首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>家电资讯

胡春民:冰箱行业拉内需调结构成效显著

正德N网  2022-05-04 19:39:40
家电行业承担着繁荣市场、增加出口、扩大就业、服务“三农”的重要任务,是国民经济的重要产业,在经济和社会发展中起着非常重要的作用。为应对国际金融危机的冲击,今年冰箱行业在落实国家保增长、扩内需、调结构政策中表现尤为突出:通过技术改造升级实现产业转型;通过落实家电下乡、家电以旧换新、节能产品惠民工程等政策实现销售快速增长,为拉动内需作出了贡献。
据统计,今年前三个季度冰箱(包括冷柜)累计产量合计5680万台,同比增长15.9%%;累计国内销量4160万台,同比增加920万台,增长28.4%%。在出口大幅下滑的情况下,冰箱行业依然保持着较高的增长速度,得益于国家出台的家电下乡、家电以旧换新、节能产品惠民工程等产业政策的支持。据商务部家电下乡信息系统数据统计,今年前10个月,家电下乡中冰箱(包括冰柜)销售超过1367万台,占整个销量的49.04%%,成为9大类下乡产品中的绝对主力。另外,家电下乡政策对整个冰箱销售的拉动效应也非常明显,下乡冰箱(包括冰柜)占同期冰箱国内销量的39.5%%,如果再加上非家电下乡产品在农村的销售量,冰箱在农村市场的销量与在城市的销量基本持平。
不仅如此,冰箱业在产业转型方面也走在其他家电产品的前面。《轻工业调整和振兴规划》支持家电行业电冰箱、空调器、洗衣机等关键部件生产线升级改造,实现高端及高效节能电冰箱、空调器、洗衣机等产品的产业化。在国家产业政策的指导下,海尔、美的、海信科龙等国内主要冰箱企业加快了技术改造的步伐,并在高端、高效冰箱技术的研发上取得了优异的成绩。已在全球建立了30多个生产基地的海尔,今年又在重庆启动了一个年产200万台的高端冰箱生产基地,其高端冰箱已占其全部冰箱产品的40%%。美的电器希望利用股票增发募集的近30亿元资金扩大冰箱压缩机产能,并对合肥冰箱生产线进行技术改造。海信科龙通过向大股东海信集团定向增发,购买海信集团旗下的冰箱等白电业务,做强白电。
此外,国家或行业标准频出也加速了我国冰箱产业的技术升级。今年以来,新版《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》、《家用和类似用途电器生态设计电冰箱的特殊要求》、《家用和类似用途电器抗菌、除菌、净化功能通则》等与冰箱业相关的强制国家标准、行业推荐标准不断出台,提升了企业的产品制造能力,推动冰箱产业技术升级。我们知道,冰箱在各类家电产品中节能技术水平是最高的,但新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》把原冰箱能效限定值提高了20%%,与老标准相比,新能效标准中能效5级的水平相当于老标准中能效3级的水平。冰箱行业在绿色设计方面也走在了其他家电产品的前面,《家用和类似用途电器生态设计电冰箱的特殊要求》的实施,标志着我国家电行业正式开始应对欧盟EuP指令,这项标准也是目前我国家电行业唯一一项关于产品生态设计流程领域的规范。还有,冰箱行业的6A标准———《家用和类似用途的制冷器具标准》对冰箱的能效指数、噪声、负载温度回升、冷冻能力、冷却速度及冷藏食品储存质量等6项指标进行分级,其将成为消费者选购高端冰箱的重要依据。

云客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
  • ·胡春民:冰箱行业拉内需调结构成效显著
  • ·家电全产业链中心既是加法也是减法
  • ·液化气燃气灶送的是天然气 商家称不换
  • ·超低静音低耗电 LG滚筒洗衣机春季热销
  • ·智能手机加速淘汰功能机:利润桎梏仍无解
  • ·怎么吃是关键 减肥达人6年瘦身经
  • ·南昌市工商局:天气炎热 空调投诉增多
  • ·雷军公布米家手持无线吸尘器全身照:极致简约
  • ·家电专卖店首现混搭经营 或为降低成本
  • ·钢化玻璃面燃气灶 注意防范美丽隐患
  • 首台用户定制空调海尔空调智能互联工厂下线
    首台用户定制空调海尔空调智能互联工厂下线
    沁园极速净饮机:五级全面净滤功能
    沁园极速净饮机:五级全面净滤功能
    推荐新闻
  • 质检总局:计划整治假冒伪劣产品泛滥地区
  • LED背光IPS硬屏 LG 42寸电视仅6199元
  • 一台空调见证海尔在欧洲的20年
  • 享受别忘保养 咖啡机日常清洁保养方法
  • 碧然德BRITA:解决饮用水“水垢”烦恼
  • 身在电视中 70英寸乐视TV京东到货
  • 流感来袭,LG空调呵护健康有绝招
  • 多款旗舰产品齐发布 方太再次震撼厨电行业
  • 日系家电企业在华提前入冬:正被消费者抛弃
  • 低价家电遭围抢 国美七周年让利销售爆棚
  • 正德N网