首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>旅游资讯

“红瓦绿树,碧海蓝天。”---青岛旅游营销品牌引领

正德N网  2020-09-10 17:29:35

“红瓦绿树,碧海蓝天。”说起青岛,这句耳熟能详的旅游宣传口号就如同海尔、海信、青岛啤酒等诸多国际品牌一样,瞬间就把青岛的旅游资源展现在人们面前。对于青岛来说,城市本身就是一个鲜亮的品牌,这得益于青岛在开展城市形象和旅游市场营销过程中实行的品牌化战略。

  立品牌:明确定位集中宣传

  成功的旅游市场营销,都离不开海量的宣传。青岛的旅游营销妙就妙在把整个城市资源打包,明确整体定位和主题形象,集中宣传推广。

  确定一个城市的旅游形象并不轻松,要体现城市文化内涵和禀赋特质、具有品牌统领力、达成多方共识等诸多因素。这也是2013年青岛市政府的工作重点之一。

  为此,青岛市旅游部门先后到国内旅游主题形象设计、开发、推广比较成熟的地区进行调研,研究借鉴相关经验,广泛听取意见建议,开展座谈讨论,通过报纸、网络等渠道向社会公开征集,同时在旅游局机关内部也开展征集评比活动,并邀请知名专家进行专题研讨,对入围口号和青岛旅游主题形象的定位、特点、方向等进行筛选。

  经过组织熟悉青岛历史、有丰富经验和较强实力的专业公司和专家反复论证,一个涵盖整座城市最美内涵的主题最终诞生——“红瓦绿树、碧海蓝天”。

  这一口号不仅把青岛独有的旅游资源特色全面包容,更是把整座城市的品牌特征描述得更加鲜活生动。主题形象确立,随即启动的就是围绕主题展开的品牌营销。为此,青岛市旅游局制定了《青岛旅游主题形象宣传推广近期实施方案》,用旅游主题形象宣传推广统领贯穿各项旅游工作。

  在旅游形象推广过程中,相关部门使出了浑身解数。媒体、旅游企业、旅游公共服务平台、旅游咨询中心、旅游集散中心、旅游巴士、墙体广告等同时上阵。短短几个月,青岛的城市旅游主题形象知名度、认同度和美誉度得到了巨大提升。

  推品牌:跑遍国内走出国门

  随着青岛至武汉和青岛至杭州高铁的开通,青岛交通更加便利。青岛市旅游局把握这一契机,兵分两路组织旅游企业赴以上两条高铁沿线客源城市开展促销活动。

  在今年青岛市经贸文化交流团出访台湾期间,青岛市旅游局协助组织了“海峡两岸城市论坛暨2014世园会推介会”,并与中华两岸旅行协会签订了《关于加强两地旅游交流合作意向书》,这是青岛市继与台北县、高雄市签定合作协议后又一合作成果,对促进两地旅游发展带来了重要意义。

  国际市场也是青岛市旅游部门宣传推广的目标市场。随着青岛—新加坡、青岛—曼谷航线的开通,青岛市旅游局不失时机的前往这些重要客源地开展了推介,收到良好效果。

  品牌的国际化推广单靠“走出去”还不够,还得“引进来”。青岛市旅游局借助中国国际旅游交易会在昆明举办的时机,举办了“观世园、游青岛”国际旅行商考察活动,邀请了来自五大洲、18个国家和地区的120名旅行商来青岛考察,开展中外旅行商对接大会,直接为青岛的旅游企业与国际市场搭建起了国际化的交流互动平台。

  一系列的国际化推广宣传举措结出了累累的硕果:2013年5月22日,与荷兰海牙市旅游局签订关于加强旅游合作的备忘录;连续两届担任东亚经济交流推进机构旅游分会中国方面干事城市,与日本、韩国、印尼等14个国家和地区的40多个旅游机构建立了友好合作关系。

  卖品牌:网上开店官微推广

  为适应散客旅游时代的特点,充分发挥互联网受众群体广、传播速度快、宣传推介费用低等优势,全面提升旅游产业发展的核心竞争力,努力实现旅游品牌与产品营销工作的新突破,青岛市在2013年除了建立媒体战略联盟、与中国旅游报等平面媒体建立战略合作关系之外,还开辟了与网络媒体的宣传合作,组织区市旅游局和相关旅游企业参加网络捆绑营销。

  据了解,目前青岛20家A级旅行社、18家4A级以上景区、39家四星级以上酒店入驻了淘宝、同程、途牛等旅游网站,并在淘宝网上开启了青岛旅游旗舰店,展卖旅游特色资源产品,推广旅游品牌。

  此外,青岛旅游的微博、微信也不甘寂寞,有奖征集和转发活动极大地提升了青岛旅游的影响力,目前微博粉丝量达到240万人,被评为全国前十大政府微博、山东省政府微博第一名、山东省旅游微信第一名。

  本文采写:朱文


易企秀轻设计和稿定设计哪个好用? http://zhidao.baidu.com/question/526685291725810445.html
  • ·“红瓦绿树,碧海蓝天。”---青岛旅游营销品牌引领
  • ·春天赏花要去哪里呢?长丰打造樱花小镇
  • ·埃及旅游注意事项
  • ·婺源的景点非常分散,它绝对是婺源的颜值担当
  • ·墙基百年后重见天日 武汉地铁工地挖出清代城墙
  • ·全国骨干旅行社诚信经营培训班在广州举行
  • ·“新云南 新石林 正能量”云南品质旅游
  • ·旅游目的地营销创新论坛
  • ·北京市旅游委与曹妃甸签订了《北京曹妃甸旅游发展战略合作协议》
  • ·出境游异域风情开始追求高品质游
  • 苏格兰格拉斯哥的旅游文化(图文)
    苏格兰格拉斯哥的旅游文化(图文)
    四川绵阳推进文明旅游 9种不文明行为纳入"个人档案"
    四川绵阳推进文明旅游 9种不文明行为纳入"个人档案"
    推荐新闻
  • 泰山会盟 携手组建旅游目的地营销联盟
  • 古巴将升级机场设施迎接更多国际游客到访
  • 芬兰rovaniemi旅游 / 带你走入芬兰rovaniemi
  • 春节旅游要去哪里
  • 四川雅安景点一览 这里不仅仅有大熊猫
  • 山东十七城市菁英大V竹泉村·红石寨灵魂治愈之旅
  • 2017年5.19济南免费景点有哪些
  • 运动健身已成春节新民俗
  • 三亚五星酒店120人集体中毒追踪:或由早餐引起
  • 专家评出世界旅游10大危险国度 告诫游客小心谨慎
  • 正德N网