首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>旅游资讯

7旬老人报团游被转手三次途中猝死 4家旅行社被判赔偿

正德N网  2020-10-02 10:20:53

  (北京时间记者 杨凤临 报道)70岁的老人唐某报团出游,因成团人数不够,被四家旅行社转手三次才得以出行。不料在旅行途中,唐某突发疾病身亡,唐某的家属起诉索赔。北京二中院审理后认定,四家旅行社均有责任,需承担赔偿责任。10月16日,北京市二中院通报了2014年至2018年期间老年人旅游人身损害纠纷典型案例。法院调研发现,老年人旅游人身损害案件中,老人死伤比例超三成,侵权后果较重。因此法官建议老年人旅游需合理规划行程,选择信誉好的旅行社并要有证据意识。

  老人报团游被转手3次

  70岁的唐某与A旅行社签订《团队国内旅游合同》,合同约定的报名条件为:身体健康,无严重心血管疾病和突发性疾病的中老年朋友均可报名参加(若因自身身体健康原因引起的各项损失由客人自行负责),旅行社赠送十万元旅游意外险。因成团人数未达到45人,A旅行社将该旅游团委托给B旅行社,B旅行社又将该团委托给C旅行社,C旅行社再将该团委托给D旅行社接待。

  唐某在旅行途中出现恶心呕吐、行走不稳等症状,导游知晓后将其送往医院治疗,检查结果未见异常,唐某便回到酒店休息。次日凌晨,唐某开始出现意识不清、呼之不应、打寒战等症状,导游将其送医抢救,但唐某仍因脑梗死抢救无效死亡。

  法院经审理认为,四家旅行社对唐某的死亡应承担30%的赔偿责任。鉴于A旅行社已向保险公司投保了旅行社责任保险,故保险公司应在保险责任限额内承担相应的保险责任。

  老人旅游人身损害案死伤超三成

  统计数据显示,2014年至2018年,二中院审理老年人旅游人身损害案件共27件,约占整个侵权类案件的0.8%,主要集中在生命权、健康权、身体权纠纷三个案由,该类案件数量不大,但侵权后果较重,其中,老年人旅游途中死亡的案件比例占7.4%,途中受伤残疾的案件占25.9%。

  例如,一位老人参加“尊老号”专列—北京、天津、南北戴河九日游,游览中感头晕、恶心,第二天因脑梗死死亡。一老人在酒店里洗澡后,穿着一次性拖鞋行走,不慎滑倒摔伤,造成腰椎骨折。

  此外,这类案件中,当事人一般要经过与旅行社、地接社、导游、租车公司等一系列协商后,才能诉至法院,维权过程较曲折。法院表示,当事人在诉讼中既可以提起侵权之诉,也可以提违约之诉。

  低价团导游少导致出游纠纷

  法官总结成此类纠纷案件发生的原因可以归纳为五点。一是老年人单独活动,缺少陪伴。从统计案件来看,老年人参加的多为“夕阳团”“银发团”等旅行团,团员一般是老年夫妻或独行老年人,而旅行社仅有一到两名领队或导游陪伴,难以为每位老年人提供周到、细致的服务。

  二是旅行成本品质低,存有隐患。老年人旅游,往往追求经济、便捷。所以,一些旅行社低价吸引老年人成团,压缩成本,降低旅游品质,导致安全隐患提高。

  三是带队导游责任心不强,照顾不周。如某旅行社组织泰国旅游,未经导游提示,游客单独体验驯养大象活动,不慎从大象鼻子滑落摔伤,造成脊椎骨折。

  四是景区管理存在漏洞,发生危险。如某单位组织旅游,乘坐景区大巴,大巴发生事故侧翻,多名游客受伤。这种情况下,受伤游客可以要求旅行社和景区共同承担赔偿责任。

  五是老年人隐瞒实情,埋下隐患。因为老年人的身体特点,旅行社一般会对70岁以上的老年人增加限制条件。有的老年人故意隐瞒自身病情,加入旅游团,致使在旅游途中发生危险。

  因此法官建议老年人要量力而行,合理规划行程。老年人选择旅游目的地,除了自己感兴趣的地方,还要考虑目的地的气候、地理条件等要素,合理规划旅行线路,出行适当避开旅行高峰期和旺季。

  另外,老年人要选择信誉和服务好的旅行社,签订旅行合同。此外,发生危险时紧急就医并报警,告知旅行社和亲属,留存好旅游合同、医疗费票据等相关证据。

  法官还提醒称,身体受伤害的诉讼时效为1年,超过时效则丧失诉权。如果想得到精神损害赔偿,就要选择侵权之诉。
阳光书城 https://admin.yifengaf.cn/

  • ·7旬老人报团游被转手三次途中猝死 4家旅行社被判赔偿
  • ·山东滨州“中海航母”几近荒废 旅游投资模式应反思
  • ·欢乐谷国际魔术节黄金周热力来袭
  • ·旅游演艺是文化表演和旅游市场结合的产物
  • ·草原上的好多美食 你都没听说过
  • ·动物园老虎逃跑
  • ·河北:京津冀旅游年卡发售
  • ·2015年山西省旅游发展暨“互联网+旅游”大会
  • ·众人合摘“紧箍” 福建武夷山景区猴王被兽夹钳住
  • ·长沙过山车发生故障 16名游客被困半空动弹不得
  • 苏格兰格拉斯哥的旅游文化(图文)
    苏格兰格拉斯哥的旅游文化(图文)
    四川绵阳推进文明旅游 9种不文明行为纳入"个人档案"
    四川绵阳推进文明旅游 9种不文明行为纳入"个人档案"
    推荐新闻
  • 泰山会盟 携手组建旅游目的地营销联盟
  • 古巴将升级机场设施迎接更多国际游客到访
  • 芬兰rovaniemi旅游 / 带你走入芬兰rovaniemi
  • 春节旅游要去哪里
  • 四川雅安景点一览 这里不仅仅有大熊猫
  • 山东十七城市菁英大V竹泉村·红石寨灵魂治愈之旅
  • 2017年5.19济南免费景点有哪些
  • 运动健身已成春节新民俗
  • 三亚五星酒店120人集体中毒追踪:或由早餐引起
  • 专家评出世界旅游10大危险国度 告诫游客小心谨慎
  • 正德N网