首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>旅游资讯

旅游业相约O2O 百度直达号变身“红娘”

正德N网  2021-01-29 20:22:04

  一位在南方某地主管旅游的朋友曾向笔者抱怨:“的旅游从业者跟不上互联网发展,那是因为他们根本不了解旅游业的情况。我们忙活了半天,最后钱都被旅行社和网站赚走了,损耗了资源还留不下老顾客,更别谈打响品牌做大产业,拉动当地经济了。”

   事实上,在传统的旅游业模式中,景区景点等单位并非如外界所想“坐地收银”那么简单。对内,要在基础设施建设、知名度打造上投入巨额资金;对外,高度依赖旅行社等“中介”拉动销售。

   但这位朋友也坦言,互联网化的未来是大势所趋,如果不能改变也难逃被淘汰的命运,但又有谁能打破这其中的瓶颈

   在2014百度世界大会上给出了一个答案:直达号。

   在直达号之前,互联网一度带给旅游行业两个重磅工具,其一是如携程等在线旅游OTA平台,但其惠及的仍是旅行社,而且又增加了网站这一野心更大的中介,业务规模迅速扩大消耗的是景区资源,降低的是用户体验,但其却倡导低价同样也是“利润杀手”。

   第二是微信,“社会化营销”一度成为旅游业的最热词,其内容为王的特性让景区景点首次成为前台主角,且能够完成对老客户的关系维护,进行服务的同时建立起情感纽带。但其形式虽然在理论上美好,但却存有致命缺陷,其平台并不真正具有营销属性,拉新难、转化率低让运营者费力不讨好。

   两者各有优缺点,是否能将其结合?答案是肯定的。百度直达号首次串联起百度营销的优势资源,将强营销平台整合后前置服务,借助移动互联网和轻应用一键触达“连接人与服务”,率先完成了在“强拉新”基础上的O2O服务对接升级。

  以首批开通直达号的峨眉山景区为例,以轻应用的形式让网友不管是在搜索引擎还是在地图等应用上都能够一搜即达。在功能上,不仅有传统的景区介绍、交通、攻略等基础信息,还可以实现一站式购票,极为方便。

   同时,百度创新的技术也有体现,i耳目实时景区图像,结合智能硬件和视频技术,呈现最实时的景区美景;直达号提供基于LBS技术的定位、热力图、景区导航等功能,不仅能够让游客一手掌握景区情况,还能够一键触达丰富的餐饮、娱乐等生活服务商家。后台的CRM系统则让景区可以轻松实现客户关系管理。

   从宏观上看,百度直达号将带给旅游产业三大发展机遇:

   第一,迎合旅游消费者的个性化需求。数据显示,目前自助游比例已经占据旅游总人数的70%以上,且呈现持续升高的趋势,日趋成熟的中国游客,正在从以往跟团“随大流”,变得更加注重个性化、自由行的旅行体验。借助移动互联网直接“连接人与服务”,是未来旅游业竞争的重中之重,百度直达号能够通过大数据分析和用户画像,精准匹配用户,实现个性化的强势推广。

   第二,发展度假型旅游,挖潜旅游产业高利润。中国大部分旅游景区目前仍停留在靠卖门票为生的阶段,但无论是从消费者需求,还是旅游业的发展来看,度假型旅游都是未来发展的趋势。直达号对接庞大的生活服务信息,在吸引用户进入景区后,在景区内同样可以起到导引消费的作用,激发景区周边产业的销售增长,将加快景区营收结构的转型,提升景区旅游体验,同时带动区域经济发展。

   第三,线上线下结合,打响地区品牌,做大旅游产业规模。旅游产业的特殊性,让其必须有“线下体验”这一环节才能完成营销闭环,在移动互联网时代,线上与线下的切换对接尤其关键,直接影响景区的口碑;同时,在旅游业竞争中,品牌已经成为越来越重要的因素,直达号由于直面消费者,且具有强大的“用户黏性”,能够帮助景区在实现效果增收的同时,还能实现品牌增势。结合大数据优势对用户的洞察,更是能够成为地方持续做大旅游产业规模的“智慧顾问”。

   百度直达号,让旅游业摆脱了层层剥皮的“小作坊”式中介运营模式,让景区有了更多直面消费者的空间。在“去中介化”的过程中,让品牌与效果合一、销售与服务合一、线上与线下合一、新客户推广与老客户挖潜合一。


学生升降椅 www.gmyd.com.cn
  • ·旅游业相约O2O 百度直达号变身“红娘”
  • ·1名武汉驴友遇山洪暴发失踪数天
  • ·温泉村里百人同泡脚
  • ·21世纪酒店格局与经营主流
  • ·女主人起初当成绳子 1米多长蟒蛇钻进洗衣机
  • ·广西:参展“2009台北两岸观光博览会” 促销广西旅游
  • ·非洲中部会笑的树是什么 / 游玩非洲
  • ·八月十五去哪里玩 中秋季旅游推荐
  • ·走进本溪水洞看地址美貌
  • ·新版旅游“黑名单”:让不文明者“疼痛”
  • 政企个人全覆盖 天翼对讲业务为您创造全新商机
    政企个人全覆盖 天翼对讲业务为您创造全新商机
    回顾历史 赤水旅游从小到大从弱到强成就璀璨
    回顾历史 赤水旅游从小到大从弱到强成就璀璨
    推荐新闻
  • 2011‘炫动塞罕\\’首都百家媒体采风会
  • 空客2050年“未来飞机” 360度视角可打台球
  • 丽江,不仅仅是旅游目的地
  • 北京哪里可以看日出?
  • 181家昆明旅行社被撤销或注销
  • 2013年01月21日:未来十天全国天气预报
  • 3620米旅游线52景一线牵 佛山祖庙拟推文化旅游线路
  • 幽幽理坑江南秋景图 800年徽州古村落之美
  • 单霁翔:故宫文物展出比例预计将增至30%
  • 北京枫叶什么时候红 北京看枫叶的地方大盘点
  • 正德N网