首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>旅游资讯

甘肃正宁挖掘“秦直道”文化内涵 借航空运动推全域旅游

正德N网  2021-07-20 12:46:02

  中新网甘肃庆阳5月28日电 (高展)初见闫永涛,他正在2019正宁动力三角翼“秦直道”越野飞行拉力赛现场指挥队员进行飞行表演。他身穿飞行服,手拿对讲机指挥有序,声音洪亮,从走路步伐中依旧能看出军人的气质。

  5月27日,“献礼70华诞·奋进新时代”2019正宁动力三角翼“秦直道”越野飞行拉力赛在甘肃省庆阳市正宁县举行。

  世界上最早的“高速公路”秦直道长期鲜为外界所知。这条古道如今正酝酿在保护的基础上,通过旅游开发与大众“共享”这一历史遗迹。

  秦直道是秦始皇时期历时两年半修建的军事交通工程,从陕西咸阳到内蒙古包头,全长约700多公里,全部用黄土夯筑,由于道路大体南北相直,故称“直道”。其被史学家誉为中国“第一条高速路”,穿越平原、山地、草原和沙漠,曾“车辚辚、马啸啸”,现为国家重点文物保护单位。

  “第一次飞行时,特别兴奋,看着下方建筑越来越小,感受着迎面吹来的微风,一下就喜欢上了飞行的感觉。”闫永涛27日接受中新网记者采访时笑着说。

  1999年,17岁的闫永涛参军入伍成为一名中国人民解放军军人。因在部队表现优异,曾4次被大队评为五级、六级尖子兵,大队嘉奖三次,2次被集团军评为优秀“四会”教练员和动力三角翼专业技术能手,曾先后3次荣立三等功,被总部评为“全军优秀士官人才二等奖”。

  闫永涛接触动力三角翼是从2002年开始。那年,他参加部队举办的“全军首批动力三角翼”骨干培训,以优异的成绩获得飞行证书。闫永涛说:“在部队,不仅要会飞,还要会修理、能保养、能教学。”

  闫永涛介绍说,动力三角翼也称动力悬挂滑翔机,是航空运动领域中最受欢迎的一种轻型动力的飞行器,他还研究发明了高空供氧装置,先后改装了对讲系统,使空地通信更加清楚。

  2011年,闫永涛转业回到地方,在日常工作和生活中依旧保持着在部队的作风。而他也把飞行当做业余爱好,并推动航空运动产业发展。此次在甘肃省正宁县举办的动力三角翼“秦直道”越野飞行拉力赛便是闫永涛一手推动的。

  据了解,本次拉力赛沿大秦直道进行,穿越陕西、甘肃、内蒙古三省区17个区县,近900公里,共设8站7个赛段。“正宁县境内的全球第一条‘高速公路’秦直道,作为一名本地人,有责任和义务在推广航空飞行的同时也让家乡的秦直道这一历史文化古迹被更多人熟知。”闫永涛说。

  活动当天,不仅有舞狮、香包、剪纸、刺绣民俗表演,还有木偶戏、皮影等极具特色的民间传统技艺展演。航模机编队及特技表演、三角翼编队飞行、高空盘旋、空中编队飞行打彩蛋等各类低空飞行器飞行表演更是引来现场观众阵阵掌声。

  很多当地民众也体验了一把低空飞行的乐趣,杨旭刚从飞行器上下来,就激动的和身边朋友分享感受。“虽然速度不是很快,但上面风特别大,第一次高空俯瞰观察自己生活的地方,感觉真的很不一样。”

  正宁县委常委、副县长石芳表示,跨省举办“秦直道”越野飞行拉力赛表演活动,既是对文明的继承与发展,也是地方共同携手展现区位特色,传播地方区位优势和与众不同的文化底蕴,着力构建“秦直道”与“低空飞行”的旅游体系,打造秦直道空中体育文化旅游观光线路,助推全域旅游。

  推广航空运动产业的同时,助推家乡大秦直道旅游,带动当地区域旅游经济发展,是闫永涛的心愿。他说:“会继续在这方面努力,让更多人领略到动力悬挂滑翔飞行的魅力所在。”
反无人机 xuesu87.51sole.com

  • ·甘肃正宁挖掘“秦直道”文化内涵 借航空运动推全域旅游
  • ·2014年04月25日:未来十天全国天气预报
  • ·最原汁原味的苗族风情——岜沙苗寨
  • ·南航将于7月12日开通三亚至伦敦直飞航线
  • ·研究称国内人均旅游消费870元/次 你游一趟花多少?
  • ·不一样的假期,不一样的游轮旅游
  • ·石佛山介绍
  • ·韩亚航班折射市场乱象 游学市场繁荣价格不菲
  • ·治道丨为什么乡村旅游项目容易失败
  • ·直播预告 携程商旅X埃森哲:疫情危机下企业现金流自救指南
  • 【韩国签证最新通知】韩国总领事馆公告:切忌提前购买机票且不要催签
    【韩国签证最新通知】韩国总领事馆公告:切忌提前购买机票且不要催签
    山西民俗博物馆与餐饮企业合作拟建高档经营会所
    山西民俗博物馆与餐饮企业合作拟建高档经营会所
    推荐新闻
  • 大足北山石刻景区夜游暂停开放
  • 陕西31个文化旅游名镇昨起全面启动建设
  • 北欧旅游成暑期黑马 高端产品遭抢购
  • 首届遵义旅游产业发展大会 打造“红色遵义 醉美丹霞”
  • 三清山下岭头村 田园牧歌
  • “金秋百万游客游宿迁”活动启动,20多项旅游大餐陆续“开席”
  • 自助游——苏格兰高地海岛游概况
  • 老挝姑娘随男友回四川老家 因签证过期被拘留3日
  • 甘肃正宁挖掘“秦直道”文化内涵 借航空运动推全域旅游
  • 2014年04月25日:未来十天全国天气预报
  • 正德N网