首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>旅游资讯

我的行程我做主

正德N网  2021-07-21 13:25:09

当传统的旅游方式难以满足游客多样化的需求时,产品服务升级和旅游企业的转型已经成为一种必然。大众旅游时代,如何让旅游者体验到更多充满个性化、专属化、多样化的高品质旅游,也是旅游供给侧改革中遇到的一个重要问题。

  我的行程我做主

  五一小长假刚结束,陪父母从台湾旅行回来的林小妞便向同事炫耀起此次出行。仔细一听才知道,原来她尝试了一种新型的旅行方式———定制旅游。

  据林小妞介绍,经朋友推荐,她知道了一个名为“6人游旅行网(以下简称6人游)”的定制旅游网站。“出于好奇,我在主页上留下了手机号和旅游目的地等信息。没想到才过了几个小时,就有专门的旅行顾问联系我,然后从启程到返程,按照我的需求制定出了一份出行计划。”

  考虑到这种在网上就可以完成查询、签约订单的交易方式非常便捷,再加上以往带老人出游曾遇到各类问题,林小妞决定尝试下这种不跟团、不自助,却全程有保障的旅游新方式。

  “开始,只是觉得不用自己做攻略,比较省心。但是旅途中的一些细节,却令我感受到定制旅游其实提供的是一种人性化、个性化、专属化的高品质服务。”林小妞说,出发前,6人游派专车接送了自己和父母,据她所知,遇有老人腿脚不便,还可以向老人提供轮椅服务。

  不仅如此,在台北临时换酒店的经历,更是让她对定制旅游产生了依赖。“在台北的第二天,因为行程有变,我和父母想换一家酒店入住。抱着试一试的心态询问了6人游的24小时在线旅行顾问,没想到当天更换酒店的问题就被解决,就连一向“苛刻”的父母都不禁为之点赞。

  “我觉得定制旅游,就是可以按照自己的需要,自主选择旅行产品,进行1对1的量身定制,特别适合现代人对旅游高品质的需求。”林小妞笑着说,现在很多同事听了她的经历,都吵着也要带父母来一次属于自己的定制游呢。”

  多元不多钱

  中国社会科学院旅游研究中心主任、研究员宋瑞认为,如果传统的跟团游和自由行是截然不同的两个端点,那么定制旅游则是处于二者之间的一个连续谱。这些连续谱的出现,共同丰富着旅行社对多元化旅游的供给。

  记者了解到,除了6人游这样的在线旅游网站能够提供完全个性化定制旅游外,很多传统旅行社在产品服务升级方面,也做出了改变。例如中国旅行社总社提供的“有服务的自由行”,其实就是传统自由行和定制旅游的结合。而凯撒旅游提供的“散客拼团”,与传统跟团游不同,可以说是一种半定制旅游。

  6人游的创始人贾建强告诉记者,游客需求的多元化是定制旅游产生的必要因素。近几年,他发现在一线城市,跟团游的推广已经越来越难,跟团游这种出行方式似乎逐渐被边缘化。“但是,不跟团,选择自由行也有它的缺点。比如制作攻略耗时耗力,以及在旅途中遇到问题无人求助等。”所以,推出介于跟团游与自由行之间的旅行产品,成为诸多业界人士努力的一个方向。

  贾建强说,提起定制旅游,游客第一感觉会是价格不菲,但实际并非如此。“根据6人游的统计数据,2015年,通过定制旅游到日本的游客人均消费为2万元,台湾的游客人均消费在1.2万左右。所以它的价格其实是和自助游的价格类似,只是追求的层面不同。”

  悄然走红

  有资料显示,定制旅游在欧美国家流行已久,在我国尚处于初期发展阶段。宋瑞表示,目前,旅游在我国百姓生活中占比逐步加重,旅游者的旅行经验越来越丰富,定制旅游已悄然走红,并将成为大众旅游时代下,产品服务升级和旅游企业转型的一大趋势。

  宋瑞说,“定制旅游体现了大众旅游时代,旅游产品供给理念和供给体系的变革。”如果说旅游发展初期,旅行社是靠批量化、标准化、规模化的方式提供产品和服务的话,现在旅行社强调的则是用户主导、需求在先、非标准化的供给方式。

  “定制旅游得以发展起来,在于产品层面的创新变革。”用宋瑞的话讲,不论是创业公司,或是传统大企业,都需要有敏锐的市场嗅觉、细致的市场分析、准确的市场定位,通过各个层面的创新满足游客不断变化的需求。

  除了创新变革,成熟游客本身也是推动其发展的重要因素。“相比较传统团队游和自由行,越来越多的定制旅游消费者,不仅能够清晰地了解和表达自身的旅游需求,而且在价格与品质、自主与舒适之间可以作出理性的选择。”


天津二手房价 https://tj.c21.com.cn/
  • ·我的行程我做主
  • ·为什么申根签证要公证认证书呢?
  • ·“金秋百万游客游宿迁”活动启动,20多项旅游大餐陆续“开席”
  • ·湖南-四川红色旅游发展交流座谈会
  • ·自助游——苏格兰高地海岛游概况
  • ·帕劳旅游报价—去帕劳旅游花多少钱
  • ·老挝姑娘随男友回四川老家 因签证过期被拘留3日
  • ·甘肃正宁挖掘“秦直道”文化内涵 借航空运动推全域旅游
  • ·2014年04月25日:未来十天全国天气预报
  • ·最原汁原味的苗族风情——岜沙苗寨
  • 我的行程我做主
    我的行程我做主
    为什么申根签证要公证认证书呢?
    为什么申根签证要公证认证书呢?
    推荐新闻
  • “金秋百万游客游宿迁”活动启动,20多项旅游大餐陆续“开席”
  • 自助游——苏格兰高地海岛游概况
  • 老挝姑娘随男友回四川老家 因签证过期被拘留3日
  • 甘肃正宁挖掘“秦直道”文化内涵 借航空运动推全域旅游
  • 2014年04月25日:未来十天全国天气预报
  • 治道丨为什么乡村旅游项目容易失败
  • 直播预告 携程商旅X埃森哲:疫情危机下企业现金流自救指南
  • 京郊意大利农场 春游好去处
  • “互联网+”时代焕发安顺旅游活态生命力
  • Plantation 斐济 / 美丽的植物岛度假村
  • 正德N网