首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>医药资讯

原料药垄断层出不穷 卫计委下发行动指南规范市场

正德N网  2021-02-17 13:08:16

  为规范及维护短缺药品和原料药市场价格行为及秩序,国家发改委价监局近日起草了《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。意见稿对原料药市场价格的垄断行为进行了明确的规定。

  原料药价格垄断现象层出不穷

  原料药,其称呼是相对于制剂来说的,主要指用于生产各类制剂的原料,是制剂中的有效成份,由化学合成、植物提取或者生物技术所制备的各种用来作为药用的粉末、结晶、浸膏等,但病人无法直接服用的物质。按照产品价值和特性,原料药可分为大宗原料药和特色原料药。

  其中,大宗原料药是指需求量大、工艺成熟、不涉及专利纠纷的传统化学原料药,如抗生素、维生素等,与基础医疗保障关系紧密;而特色原料药则是指专利刚过期产品的原料药,一般来说特色原料药利润相对较高。

  近年来,原料药价格垄断现象十分严峻,垄断案件层出不穷。据国家发改委价监局局长张汉东透露,自2011年以来,国家发改委持续关注原料药市场状况,对价格垄断案件实施经济制裁总额约1657万元,并指导地方价格主管部门对原料药价格垄断案件依法处罚250余万元。另外,就在前不久,有两家因为滥用市场支配地位,高价销售原料药而被处以几十万元的罚款。

  原料药价格垄断为何如此严重?

  据公开报道,国家发改委价格监督检查和反垄断局副局长李青曾透露,我国成品药有1500种原料药,其中50种原料药仅一家企业取得审批资格可以生产,44种原料药仅两家可生产,40种原料药仅三家可以生产。甚至在一项抽样调查中发现,一家原料药最多对应169家制剂企业。这说明我国能够获得原料药生产资格的药企十分稀少,这就造成了原料药生产企业寡头掌控市场,甚至是一家独大的垄断局面,以至于他们有支配市场、调节药价的能力。

  药企申请药品GMP认证是一个复杂的过程,除了技术是一个难以攻克的难题外,环保“三废”的问题对于一些企业来说也是较大的阻碍。因此,国内企业在部分原料药上能取得生产资质的较为有限。在原料药的市场需求相对稳定的情况下,市场供应方稀少,这就促成了某些药企的垄断地位。

  征求意见稿做了哪些规定?

  《意见稿》规定,原料药企业经营者不得达成横向以及纵向价格垄断协议,不得滥用市场支配地位,以不公平的高价或低价进行交易、进行独家交易或拒绝交易等。另外,经营者不得捏造、散布涨价信息,不得囤积居奇、高价销售,不得串通、操纵市场价格,不得实施价格欺诈。

  其实,找到市场的供需平衡点十分重要,这样既能避免药品短缺现象的出现,又能稳定住药品的价格,维持市场的良好运作状态。而政府正是在试图找这一稳定点,当然,《意见稿》对于原料药企业来说只是一个警示作用,除了这个行动指南外,还应加强监管部门对违法行为的处罚力度和追责。

  健客专稿,转载请注明来源!


电力钢管塔 https://jsb6888.cn.china.cn
  • ·原料药垄断层出不穷 卫计委下发行动指南规范市场
  • ·山东省994个药品被限制使用(附名单)
  • ·医用塑料制品产业亟须加强技术创新
  • ·“保本微利”成大病保险之关键
  • ·药品代理抗生素回暖维生素平稳
  • ·用药时你会犯这些错误吗?
  • ·总局关于公布第二十七批允许发布处方药广告的医学药学专业刊物名单的通知
  • ·明年起河南将实施统一的城乡居民医保制度
  • ·助眠的14条策略千万别睡回笼觉
  • ·服用有些药须防中暑 想清凉解热吃这些
  • 清夫—胶原蛋白胶囊
    清夫—胶原蛋白胶囊
    医药抗菌药物整治效果分化凸出
    医药抗菌药物整治效果分化凸出
    推荐新闻
  • 碧波庭可以提臀改善妇科炎症吗?有那些效果呢?
  • 爱知己N7发膜好用吗,多少钱一盒,价格贵吗
  • 北京启动器官移植捐献引药品代理网关注
  • 保健品市场两大利好 备案制与线上申请
  • 大病医保筹资标准从25元提至35元/人·年
  • 药企推食疗产品, 踩红线还是谋创新?
  • 大健康产业迎重大利好!莞企瞄准医疗器械领域
  • 医药流通业大清查史上最严 过半商业将死掉
  • 白领小心脂肪肝悄悄接近
  • 夏季食用水果干养颜防体寒
  • 正德N网