首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>医药资讯

机器人药房能成为传统药房的模式替代者么?

正德N网  2021-07-20 14:02:47

  近年来零售药房逐渐成为销售的主要渠道之一,根据中国药品零售发展研究中心的数据,零售药店市场规模从2005年的790亿元增长到2014年的2865亿元,年复合增长率达到15%左右。南京若米医疗科技希望使用机器人药房这一新模式从中分得一杯羹。

  机器人药房是一种创新的模式,使用机器替代传统药房的人力为用户提供药事服务,若米CEO陶景欣打出一个比喻,就好像滴滴用上了自动驾驶。依靠药事服务云+智能机器人,该模式实现了完全的无人值守,上药、输药、药品的管理、系统规划全都由机器人自动完成。

  药事服务云采用IndustrialInternet技术,负责提供人与机器人的互联,管理药品流通。机器人分为后台和前端送药两种。后台机器人负责物流药盒的上架,其技术在市面上已经成熟,若米只需对其进行整合控制。前段机器人则是由团队自主研发,负责为用户抓药。

  用户购药的门槛低,支付药费时只需刷一下医保卡,即使是老年人也可以轻松完成。药房还配备有在线药师,药师与智能系统协同工作,提供咨询、下单、支付等一系列药事服务。初期药师资源是由若米提供,长期之后将会与第三方服务商合作。

  与传统的零售药房相比,机器人药房占地仅仅十几平米,店面租金大大减少,而且会省去许多人工服务的成本,在药店运营和物流上甚至实现机器人自动打理。因为采用了封闭式的药盒,一位箱式车司机一天可以为50家以上药房补充药品,而清点工作机器人自己就能完成,效率是传统药品物流的5~10倍。在陶景欣看来,机器人药房无论是成本效率还是用户体验都有提升,将会成为传统药房的模式替代者。

  对于现今比较火的上门送药服务,陶景欣表示,机器人药房与其是一种竞合关系,两者都专注在最后300米的药事服务,不过由于药品是一个低频率、低客单价的消费,单次送药服务的物流成本高,则机器人药房占有了一定成本优势。同时,两者也有着合作空间,机器人药房可以为送药服务商提供趋于的药品仓储服务,是一个共赢的选择。

  但是,现在机器人药房尚未取得与传统药房同等的法律地位,若米医疗正在与国家药监局积极争取。此外,对于处方药的售卖问题,陶景欣认为随着医疗改革的深入,电子处方的普及,机器人药房天然适配,而且若米也正在与微医等移动医疗应用合作,获得处方药单。

  为了规避法律层面的风险,机器人药房的两处试点选择了与线下零售药房和社区诊所合作,放置前端机器人在店铺中,帮助他们提高运营效率。机器人只占十几平米,店面多出来的空间可以卖一些其他货品,甚至是开设诊所,药房也可以实现24小时运营。在试点完成之后的4~5月之内,机器人药房就可实现量产。

  根据机器人药房单店盈亏分析,销售每年收入20万元,则日订单6.85个,订单单价80元;单店资产按30万元计,包括分销端,变动成本包括租金、药剂师服务、物流、设备维护、清洁、通讯和电费等;固定成本为折旧,费用率趋向14%,则盈亏平衡点在年销售20多万元(40%毛利率)或50多万元(25%毛利率)。

  在商业模式上,初期会采用类似于授权连锁的模式,为合作伙伴提供初始化设备服务,建设小型药房,一单一结帐;长期会按月收取服务费,因为机器人药房100%依赖平台才能运行,也可以采取盈利分成的模式变现。在形成规模之后,药房也是个医疗优质大数据的获取源。此外,零售业的账期长、现金流充裕,这个方向上也有文章可做。

  若米医疗科技成立于2015年的九月,一直在做行业的研发、销售、运营等业务,CEO陶景欣1993年毕业于东南大学生物医学工程学士、2000年上海交通大学管理科学硕士。在2010-2015年期间任惠普公司健康与生命科学行业事业部经理。南京团队以东南大学生物医学工程学院校友资源为主组建,目前20人左右;上海团队员工以之前外企同事为主组建,目前3-4人。生产服务团队正在规划中。

  机器人药房获得了江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所重点项目、东南大学生医学院及研究所重点项目,江苏省CFDA支持在省内进行试点。天使轮融资曾获得江苏省产业技术研究院支持,目前正在寻求preA轮融资1500万人民币,用以完成支持全国部署的云平台产品研发,实现两城5-6家机器人药房完整模式验证,并且获得医药电商牌照。


送长辈的礼物推荐 lgn666.com
  • ·机器人药房能成为传统药房的模式替代者么?
  • ·维生素C泡腾片能治感冒吗?
  • ·无细胞合成生物技术——革新生物医药产业的新兴策略
  • ·RiteAid:从市值5亿美元到94亿美元逆袭与绝地反击
  • ·卫健委一举破除了社会办医的玻璃门?哪有这么简单!
  • ·新版医保目录出炉 重点调入儿童药重大疾病药等品种
  • ·现在的药企成长过程“快”“狠”“准”
  • ·老专家活跃一线,青年医生就没法出头?
  • ·乳胶枕头对颈椎好吗?纯天然乳胶枕头那里可以批发到?
  • ·即将在今年专利过期的10大畅销药!
  • 可穿戴技术解构肢体语言 成为聋哑人的贴身翻译
    可穿戴技术解构肢体语言 成为聋哑人的贴身翻译
    医药行业越是成熟企业应愈显谨慎
    医药行业越是成熟企业应愈显谨慎
    推荐新闻
  • 透析是否会诱发心血管疾病?
  • “?力元”保健品能治病发财?
  • 16个短缺药品品种拟实施定点生产!
  • 药企触网激进冒险:未想好怎么做只是盲目跟风
  • 王老吉“生不如死” 广药成救命“菩萨”
  • 赛诺菲与Regeneron“22亿再牵手”,抢占PD-1市场
  • “全国食品科普企业行”活动在京正式启动
  • 经治的肺鳞状细胞癌患者接受阿法替尼治疗后的生存期优于特罗凯
  • 机器人药房能成为传统药房的模式替代者么?
  • RiteAid:从市值5亿美元到94亿美元逆袭与绝地反击
  • 正德N网