首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>电子资讯

人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展

正德N网  2022-05-13 14:03:11

人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。人工智能正在与各行各业快速融合,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新的产业浪潮。那么,当前我国人工智能产业现状如何呢?

一、人工智能产业发展回顾

1、利好政策支持发展

我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升国家战略。在2017、2018以及2019年连续三年的政府工作报告中提到人工智能,可以看出在世界主要大国纷纷在人工智能领域出台国家战略,抢占人工智能时代制高点的环境下,中国政府毅然把人工智能上升到国家战略的决心。

此外,《新一代人工智能发展规划》明确了我国新一代人工智能发展的战略目标,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心。

人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展

2、市场规模持续扩大

自2015年开始,中国人工智能市场规模逐年攀升。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、业等业界巨头不断深入布局。数据显示,2018年中国人工智能市场规模约为339亿元,增长率达到56.2%。据预测,到2020年,中国在人工智能的市场规模将突破700亿元。

人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展

3、技术市场不断创新

“十三五”期间,我国人工智能技术不断创新,专利申请数量突破30000项。2010年,我国移动互联网开始发展,技术和数据积累给人工智能研究带来了较大的增长动能。进入2015年,在国内外人工智能研究和应用场景不断进步的基础上,我国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段。统计数据显示,中国人工智能相关专利申请数从2010年开始出现持续增长,并于2015年开始大幅增长,达到28022项。中国人工智能相关专利申请数在近20年内持续增长,2016年中国人工智能相关专利年申请数突破30000项。

目前,中国人工智能研究水平正在处于不断提高的阶段,已取得一定阶段性成果,有望持续发展。相关数据显示,2018年,中国共计申请人工智能公开专利达3万项。

人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展

4、产业布局加快完善

随着我国人工智能市场快速发展,各地积极进行产业布局。整体来看,我国人工智能产业形成以京津冀地区、长三角地区、珠三角地区协同发展的格局,尤其东部沿海地区为重点部署区域。

其中,北京布局相对成熟,具有较为完善的产业链,尤其中关村科学城等机构为北京的人工智能产业发展提供利好的政策、技术、人才等支持。目前,北京拥有人工智能企业数量位于全国前列,约为400家。

上海拥有的人工智能企业数量相较北京少,但也领先其他省市。上海规划建设人工智能高地,打造人工智能创新生态,目前已布局“人型”空间结构,分布在8个区域、11个行业。除了上海以外,江苏、浙江等地也积极布局,人工智能企业较为集中。

广东科技创新能力同样处于领先地位,尤其粤港澳大湾区的规划发展重视人工智能的布局。截至目前,广东省已成功认定两批共8个园区作为“广东省人工智能产业园”。此外,广东依托国家特色小镇、千企千镇工程、珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊建设的重要契机,鼓励各地市结合本地基础和优势,加快人工智能产业应用布局,打造一批人工智能小镇。

人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展

二、2020年人工智能产业发展趋势

当前,我国人工智能产业发展的基础条件已经具备,未来十年内都将是人工智能技术加速普及的爆发期,人工智能专用芯片有望成为下一个爆发点。随着商用落地,将加速推进人工智能产业发展。同时,人工智能具有显著的溢出效应,将带动其他相关技术的持续进步,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业整体性突破。2020年,人工智能将有以下发展趋势:

1.政策持续优化行业发展

自2017年起,人工智能连续三年在政府工作报告中被提及,说明了人工智能产业的重要性。2019年,人工智能在政府工作报告中,从“加快”、“加强”到“深化”,说明它已经走过了萌芽阶段与初步发展阶段,下个阶段将进入快速发展时期,并且更加注重应用落地。2020年政府将继续支持加快人工智能产业发展,人工智能“政策持续催化”是行业发展趋势之一。

2.5G助推行业加速发展

随着人工智能技术的进一步成熟,未来企业商业应用能力将成为资本重要考核因素。2019年是5G商用落地元年,5G商用时代的逐渐来临,人工智能技术连接效率也将进一步提升,、数据挖掘、自动程序设计等领域也将在更多的应用领域得到实现,5G将进一步助推行业加速发展。

3. 芯片大规模落地

最近几年,AI 芯片已经逐步达到了可用的状态,2020年将会是AI 芯片大规模落地的关键年。端侧 AI 芯片将更加低成本、专业化、解决方案集成化,同时,NPU(处理单元)将成为下一代端侧通用 芯片的基本模块。未来,越来越多的端侧 CPU 芯片都会以深度学习为核心进行全新的芯片规划。而在芯片之外,AI 还将重新定义体系架构,支持 AI 的训练和预测计算成为新的异构设计架构思路。

4.深度学习大规模应用

深度学习是当前人工智能领域很重要,也是被产业界证明很有效的技术。以深度学习框架为核心的开源深度学习平台,大大降低了人工智能技术的开发门槛,有效提高了人工智能应用的质量和效率。2020年,各行各业将会大规模应用深度学习技术实施创新,加快转型和升级。

5.人才需求大幅增长

人工智能本身就是多技能的高度融合,不仅有传统技术与数据科学的融合,还有从,到数据、分析、应用、自动控制等过程的融合。随着人工智能落地应用的深化和进阶,技能的碰撞将不断增加,要求人工智能人才掌握多种技能、复杂维度解决问题不再是偶然。

2019年,百万年薪抢人工智能应届生,各个科技巨头高薪挖角人工智能人才。可见,Al人才依然紧缺,企业高薪抢人成为常态。随着Al行业的持续发展,相关人才需求量在不断扩大,Al技术人才迎来黄金发展机遇,在高技术服务和制造业领域增长将尤其明显。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
微课设备 zjrhwxd.51sole.com
  • ·人工智能正在与各行各业快速融合 5G助推各行业加速发展
  • ·IC设计的高毛利结束了?
  • ·2019年第二季度印度智能手机市场出货量为3560万部小米排名第一
  • ·诺粉谈诺基亚6回归:也许过去了 就再也回不去了
  • ·三星Note8倒计时,华为mate10或双版本,iphone8太贵!
  • ·小米VR一体机正式对外发布
  • ·踢球也能发电:Ubcharted Play推出Soccket两用台灯
  • ·对于AWS深度学习摄像头的详细解析
  • ·数据分析公司GlobalData发布全球首个5G RAN排名报告表
  • ·小米下一代旗舰手机或采用后置三摄和超级快充
  • 区块链伊斯兰银行HadaDbank启动了代币发行项目
    区块链伊斯兰银行HadaDbank启动了代币发行项目
    《VR每周红黑榜》巨头企业赶在年底开发布会是求关注?
    《VR每周红黑榜》巨头企业赶在年底开发布会是求关注?
    推荐新闻
  • 传统汽车产业预计在2030年步入“终局”
  • 发审委换届在即,八大半导体厂商推进IPO
  • 李开复:OMO的最终状态是商场、工厂、驾驶、物流都无人化
  • 雷柏V20PRO双模版电竞鼠标评测 能够应对更多的使用场景
  • 360N5评测:骁龙653助力 这性价比无敌了
  • 人工智能如何帮助无人机躲避移动障碍
  • 华为Mate9Pro相比Mate9有什么区别
  • 华为计划未来3年将在意大利投资31亿美元新增1000个工作岗位
  • OLED电视市场出货量大幅增长 未来竞争将愈发激烈
  • 美研究人员研发新型化学丝线“遇毒变色”,以用于探测有毒气体
  • 正德N网