首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>美食资讯

新的一年 让健康长寿之路越来越宽

正德N网  2021-02-02 20:53:48

在新的一年里如何能健康长寿,每个人都很关注这个话题。本世纪以来,抗衰老医学领域的研究取得了长足进展,从多方面证明了延缓衰老、甚至局部逆转衰老是可以实现的。下面,我们将近年在国际权威杂志发表的成果做一综述。

  活性氧影响寿命长短

  活性氧越少寿命越长活性氧是含有氧原子的许多物质的总称,它们的共性是氧化能力极高,使蛋白质、脂肪、碳水化合物和核酸等重要成分造成氧化性损伤,进而引起多种疾病和短寿。如5种蝇类的平均寿命与其飞翔肌活性氧的含量有关,寿命越短的**肌肉中活性氧越多。

  抗氧化能力越强寿命越长超氧化物歧化酶(SOD)能有力防御活性氧对细胞的攻击。有人测定了11种灵长类和2种啮齿类动物肝中SOD含量和耗氧量,发现动物的SOD含量和耗氧量比值与寿命相关。如仓鼠3岁、非洲绿猴20岁、黑猩猩55岁、人90岁等。表明抗氧化能力越强、耗氧量越低、寿命越长。

  SOD是抗氧化酶,它可以代表身体防御活性氧的能力,耗氧量则反映了体内活性氧的多少。因为吸进机体的氧有约千分之二到百分之二变成活性氧,耗氧越多,产生的活性氧也越多。于是用数学公式来表达:*大寿命=防御活性氧能力/活性氧含量。即活性氧越少,寿命就越长;活性氧越多,寿命就越短。

  适量运动才能推迟衰老

  研究证明,骨骼肌在强烈收缩后,活性氧增加3~7倍,由活性氧产生的核酸氧化性损伤产物也明显增多。研究证明,持续**度训练的运动员寿命短于正常健康人。但是在适当运动之后,骨骼肌三种*重要的抗氧化酶都比锻炼前**,这就叫活性氧的诱导作用。如让大鼠每天蹬轮10分钟,平均寿命为605天,而不运动组只有474天。

  适当限食可以推迟衰老

  限食有严格的定义,指在保证全面营养要素的前提下,减少1/3~2/3的单纯热量摄入。当小鼠限食1/2后,*大寿命从42天延长到了56天。另外,限食还增强免疫能力,推迟性成熟,减轻体重,推迟许多老年性疾病,如肌肉萎缩、骨质疏松、心血管病、肾炎、动脉炎和肿瘤等的发生。

  2006年美国华盛顿大学发现,限食6年后的人,其心脏功能变年轻。路易斯安那大学也发现,限食仅6个月的人,体内DNA氧化损伤减轻。

  2009年美国《科学》杂志报道76只7~14岁正值青壮年的健康猕猴,分为2组,自由进食组和只吃70%的限食组。实验开始距今已有20年,那些猴子已是27~34岁的老猴,相当于七八十岁的老人。限食组至今尚存活80%,患老年性疾病的少,如癌症、糖尿病、心血管病、脑萎缩等;而对照组只存活了50%,且患老年性疾病多。

  实例一:广西巴马县共有24万人,百岁老人所占人口比例31.7/10万,而远大于国际标准,巴马当之无愧地称为世界长寿之乡。限食的本质是限制热量,中国营养学会推荐80岁以上老年人,每天摄入热量1590~1780千卡;而巴马的老寿星摄入的热量为每天1400~1500千卡,属于老人合理范围的下限。这是限食延寿的有力证明。

  实例二:日本平均寿命为全球之冠,尤其冲绳岛百岁老人是全日本平均值的40倍。该岛居民糖和谷类消耗量分别比其它地区少25%和75%,蔬菜却多3倍,以鱼为主的水产品多2倍,他们世代习惯于低热饮食,摄取热量只有政府推荐量的62%。

  减少活性氧可以延寿

  根据寿命公式,减少体内活性氧的数量能延寿。减少活性氧的措施除了不要长期剧烈运动外,还要远离产生活性氧的环境因素,如暴晒、射线、尾气、陈油、煎炸熏炼食物、吸烟、酗酒、**、药品、细菌**等。

  《英国医学杂志》报道,美国哈佛大学公共卫生学院从1980年起调查近8万名女性的生活方式,并随访24年。发现有4种生活方式(不吸烟+不超重+常活动+少脂多蔬饮食)的人**率*低,只有对照组的55%;即使在**中,心脏病病死率比平均**率低72%,癌症病死率比平均**率低44%。可见合理的生活方式对健康和寿命的重要性。


乂学教育 https://finance.ifeng.com/c/7vVBkZag9Do
  • ·新的一年 让健康长寿之路越来越宽
  • ·“三鹿”品牌和商标遭遇撤拍
  • ·吃素菜有哪些好处
  • ·翅味鲜大开“砂界”大小砂锅一起上
  • ·桂人堂金花茶的代理优势
  • ·生酮饮食有哪些风险
  • ·关于生姜的知识,你知道多少
  • ·富含维c的水果,维生素C的作用
  • ·春节期间株洲餐饮生意火爆
  • ·进口功能饮品中高端产品发力
  • 餐饮企业经营留住顾客才是终极目标
    餐饮企业经营留住顾客才是终极目标
    剁椒酱怎么吃
    剁椒酱怎么吃
    推荐新闻
  • 素菜怎样炒才能色香味俱全
  • “双汇式MBO”之惑:八年边缘游走终成正果?
  • 【苏打水是碱性的吗】为你解惑!
  • dq冰淇淋有哪些系列
  • 配置环境改善 投资者可关注白酒龙头
  • 吃什么去斑好呢?
  • 酵母硒的作用有哪些
  • 新的一年 让健康长寿之路越来越宽
  • 翅味鲜大开“砂界”大小砂锅一起上
  • 生酮饮食有哪些风险
  • 正德N网