首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>读书心得

放牛班的春天观后感3000字

正德N网  2020-10-14 14:08:03

世间真有无可救药的蠢材?人间真有不该存活的废物?那他们又为什么被造成人,存活在世?这是无法解答的荒谬凑合,还是造物主蓄意的安排?

一位每周一起查经的大学生,寄来一首歌,是电影《放牛班的春天》的主题曲。听了之后,就被它的旋律所吸引。于是找来了视频来看,的确是一部触动人心的佳作。

故事是描写一位旅居美国的著名法国指挥家皮耶‧莫翰奇(Pierre Morhange),在返法奔母丧的时候,遇到了一位五十年前在少年辅育院时的同伴贝比诺。当他看着同伴带来当年的合影,还有马修老师的留给他的日记本。翻开了泛黄了的日记,将他的记忆带回到1949年童年时住过的少年辅育院。他当时是个深具音乐天赋,却又桀傲不驯的小男孩。一个被气走的老师称他为有「天使的脸孔,魔鬼的心肠」。他从小失去父亲,在餐馆当女待的母亲为工作的缘故,将他寄宿在辅育院。他对自己的身世自卑,但个性又孤傲。每天总是望着窗外,一副少来烦我的样子。

一位每周一起查经的大学生,寄来一首歌,是电影《放牛班的春天》的主题曲。听了之后,就被它的旋律所吸引。于是找来了视频来看,的确是一部触动人心的佳作。

故事是描写一位旅居美国的著名法国指挥家皮耶‧莫翰奇(Pierre Morhange),在返法奔母丧的时候,遇到了一位五十年前在少年辅育院时的同伴贝比诺。当他看着同伴带来当年的合影,还有马修老师的留给他的日记本。翻开了泛黄了的日记,将他的记忆带回到1949年童年时住过的少年辅育院。他当时是个深具音乐天赋,却又桀傲不驯的小男孩。一个被气走的老师称他为有「天使的脸孔,魔鬼的心肠」。他从小失去父亲,在餐馆当女待的母亲为工作的缘故,将他寄宿在辅育院。他对自己的身世自卑,但个性又孤傲。每天总是望着窗外,一副少来烦我的样子。

谁也没有料到如此意外的组合却激发了音乐老师重燃作曲的灵感,为训练这群孩子重新开始作曲。组织合唱团的行动虽然遭到抵制与嘲笑,却将小孩子心中渴慕真爱的希望点燃起来,他们认真练习,歌声清亮悠扬,完全表现了孩童心中单纯的童真,谁说被压抑而扭曲的人性底下,未潜藏着造物主原来设计完全的形象呢。校长虽然几次禁止练唱,老师却不丧气,夜间带着孩子在寝室暗中进行。孩子的改变从内心转到外在,整个辅育院都感受得到孩子们变了。虽然每个孩子都相当调皮,但在马修爱的教诲以及音乐熏陶下,每个人似乎都变得不再那么暴戾了。清纯的歌声改变铁血纪律下死寂的气氛,祥和的爱心化解了暴戾之气。将一股活泼的热情带进来,孩子们开始折纸飞机,玩降落伞、在阳光灿烂的院子里跑跳、踢足球。连冷血的校长也被这气氛感染,下场与儿童赛球。

后来学校接受医生送来的一名素行不良的问题学生孟丹(Mondain),没想到连马修的善意与音乐都无法感动他。他是一个父母都不要的问题少年,抽烟、仗势欺人、偷窃,说粗口,对老师目无尊长,带动同学起哄。在一次打架事件后,孟丹被罚关入禁闭室,但被放出来后就逃离学校。碰巧校长的二十万法朗在此时又不翼而飞。在孟丹被抓回来之后,校长一口咬定是孟丹所为,在连续赏耳光质问下,孟丹转羞辱为愤怒,动手反击时差点掏死校长。被制服后,校长报警将孟丹又送回牢中。孟丹被押出校门时,回头向马修诡异地一笑。

一天在校长外出参加董事会欲领勋章时,却接到电话获知学校被人纵火。怒气冲冲赶回学校,却发现校中无人看守。原来马修趁校长不在,带着众学生到野外郊游,没想到回来后竟遇上了这场火灾。愤怒的校长将责任全推给马修,罪名是「不遵守学校规定」。马修因而遭到解聘。在走出校长室时,马修回头警告校长,他这种管教方式是失败的。遭到校长戏谑的取笑:「圣马修,就你高尚。你作的曲子了不起,根本没人要。你看清楚自己吧,你不过就是一个找不到工作的小老师,小、小、小…。滚出去,去跟魔鬼在一起吧!」马修掉头离去,说道:「我把魔鬼留在我身后。」

其实马修在这之前发现二十万法朗是另一个孩子郭和颁偷的,他只是想要完成坐热气球的愿望。在郭和颁苦苦哀求之下,马修答应不告诉校长。但马修将二十万法朗送还校长,并极力为被冤枉的孟丹说情。而校长是个不愿低头的人。只冷冷地回答:「既使孟丹无辜,又怎么样?他只是个废物而己。」没想被诬陷的孟丹着手报复,逃出监狱后放火烧了辅育院。我们看到错误是需要弥补的,不管被冤曲的人是多么卑贱,种下恶因,必尝恶果。

我们再来看莫翰奇,他的母亲是他心中唯一情感的依赖,他多次跑到餐馆门口,偷偷望着妈妈。当孟丹笑他母亲是妓女时,他禁不住内心的怒火,与孟丹扭打成一团。母亲常来探望莫翰奇,马修对她十分欣赏,常借机会与莫翰奇的母亲相会,想说服她让莫翰奇进音乐学校。这事引起对母亲独占心强的莫翰奇的不悦,在马修与母亲约见时,以墨水洒了马修满头使之狼狈不堪。这段情愫始终没有从马修的口中表达出来。而莫翰奇的母亲婉转地告诉马修她爱上一名建筑师,并要他保密,马修也只能黯然神伤、知难而退。莫翰奇的妒火竟是朝向一个根本不具威胁的恩师。

从一开始莫翰奇就是一付不理人的面孔,但夜阑人静时又偷偷跑到空教室去练唱,他天赋极佳的嗓音被马修发现。马修如伯乐见千里马,大喜望外。单独教他唱歌,对他寄以极大的期望。但莫翰奇因马修私下会见母亲的事件,与马修闹脾气,练歌时坐在一旁消极抗议,这态度惹恼了马修,取消了他独唱的机会,他愤怒地掉头就走。马修告诉他爱练不练的高傲态度,在合唱团中是不容许的,不管是什么重要角色都一样。其实莫翰奇非常想唱,这闹僵的关系直到一天在伯爵夫人面前演唱时才解开。全团穿着整齐,唱出「哦,黑夜」这首莫翰奇最喜爱的歌曲。只见莫翰奇垂头坐在墙角,脸上的冷漠难掩饰内心的失望。当歌曲唱到独唱部分的时候,指挥突然停了下来,马修转向墙角的莫翰奇,举起手示意他唱。莫翰奇惊讶他站起来,半天不知如何反应。马修再度举手示意,脸上露出接纳的表情。这时会意过来的莫翰奇,顺着指挥的手式开始唱出动人的歌声。他脸上的表情渐渐由僵硬转为柔和,歌声中表达出他被爱所感动的释放出的感情。马修微笑地继续指挥,众儿童也继续和声。从他的眼神中马修感到莫翰奇已经不一样了,他接受了马修对他的宽恕。再坚硬的心肠也无法阻挡爱的流入。

这是这部戏的高潮,也是背后信息最感人的地方。宽恕的爱,我们常认为自己不需要,却又从内心深处极度渴慕的。我们用受伤的自尊筑起了高墙,把得罪过我的人关在外面,那知道这并不是关住别人,乃是关住自己。禁锢的心灵被高墙密闭,见不到外面的阳光,伪装的高傲之下是极度的自卑。谁能救我脱离心灵的监狱,谁又能打破这以自我的仇恨所建起的高墙呢?只有从心中无恨之人所发出的邀请,才能让我们卸下重重的武装,发现脱下了面具之后的自己,原来也是如此脆弱不堪。

那伸出的宽恕的手原是来自天上,天父知道我们脆弱的自尊,他借着心中满有爱的人向我们伸开双臂。这是接纳与宽恕的象征,如同归家的浪子,跪在老父的面前,恳求他的赦免。我们每个人都需要赦免,那背在我们身上几十年的罪担,几时才卸下来呢?天父向我伸出手来,「儿啊!不要再背了。一切的后果,耶稣已经为你担了。何苦还自己背着呢?」

就像那逃走的孟丹,一把火报了被羞辱之仇,但仇报得完吗?背着恨到处走,哪里没有仇人呢?又像那死不低头的校长,宁可我负别人一万,不让人负我一次。继续地经营那人间炼狱吧!里面将不乏痛苦的哀号,与怨恨的眼神,禁闭室内与禁闭室外又有什么不同呢?

被解聘的马修走了,坐下午六点钟的公交离去时。校长不许他走前见任何学生。马修黯然离去,多么希望在临别之前遇上有学生能当面向他告别,然而所有学生都被隔离在楼上。但他走过窗口时,看到纷纷从窗口丢下的纸飞机,上面写满感激与祝福。学生并伸出双手在窗口挥动,此时学生又合唱出老师所教的歌曲。真心的付出一定能被感受得到。马修虽然被不公平的对待,但学生知道谁是真正爱他们的恩师。求仁得仁,此时他心中再也没有遗憾,大步地走出校门。

真诚的爱在世上是希有的,但也是人间最宝贵的。每个人心中都渴慕接受爱。却少有人愿意主动。


英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
  • ·放牛班的春天观后感3000字
  • ·初二年级优秀叙事作文:发展着,发展着
  • ·《牛的故事》读后感600字
  • ·心“春”到来
  • ·以马小跳为题的读后感
  • ·开甲壳虫车的女校长读后感450字
  • ·我的烦恼(“唰!”多帅气的身影)
  • ·游温州乐园
  • ·红书读后感
  • ·《我所理解的生活》读后感
  • 一年级暑假读后感300字作文:《丑小鸭》读后感
    一年级暑假读后感300字作文:《丑小鸭》读后感
    2019新闻专业实习自我鉴定
    2019新闻专业实习自我鉴定
    推荐新闻
  • 【优秀作文赏析:感受友谊的枫叶】
  • 《狐假虎威》续写(自从老虎被狐狸骗了以后)
  • 有关高中生读后感的作文:《欧亨利短篇小说集》读后感
  • 《1-2年级激活孩子能力的关键期》读后感500字
  • 初二读后感:读《喧哗与骚动》后的心得体会
  • 节日作文600字 欢庆六一
  • 《爸爸妈妈最好吃》读后感范文500字
  • 《老象恩仇记》读后感600字
  • 初二年级优秀叙事作文:发展着,发展着
  • 心“春”到来
  • 正德N网