首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>面试技巧

职场金白灰蓝绿粉大比拼

正德N网  2021-02-21 13:39:14

不知道从哪一天开始,从“白领”、“蓝领”等概念被引入后,有人又根据现代人的工作性质和收入,再划分出了各种“领”:金领、白领、灰领、蓝领、绿领、粉领……最近又出现了更轻松、更自由、更新鲜享受生活的新潮一族——银领。各种“领”中,依然贫富不均,但各自活得精彩——时尚生活各“领”风骚.

职场金白灰蓝绿粉大比拼

金领累并快乐着

金领是高收入阶层的一支主要队伍,一般年薪都在30万以上。金领从事的职业主要集中在IT领域及传媒、通讯、金融、法律、贸易等行业。

金领不一定拥有生产资料的所有权,但一定拥有重要的技术和经营权,他们大多是公司的CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)、COO(首席运营长)等高级管理人员。

族代特征金领是不折不扣的城市精英,有十足的事业成就感和生活素质上的优越感。一流的工作环境、从头到脚的顶级品牌、自信内敛的笑容、一秒钟一步的匀速步伐是他们的普遍特征。出差频繁是他们经常的生活状态。当然,他们大部分时间都处于工作状态,加班是家常便饭。

关注时政,是国际新闻版、财经(相关:理财证券)版和体育版的忠实读者;他们工作卖力,30岁以后才考虑结婚;他们关注自我感受和自我实现,选择职业像交朋友一样凭个人喜好,能发挥个性和能力才是最重要的;他们随时要充电学习,夜晚和周末,各种高级培训班里常有他们的身影。所以,他们“累并快乐着”。

族代特征我国的蓝领人口规模正在迅猛增长,甚至已经大大超出了白领。电脑、空调、手机等新型工业的涌现,蓝领就业的范围已经从“生产线”,延伸到了售后服务。现代蓝领具有统一的生产技能和职业规范,存在于各个产业当中,比如高级技术工人、服务规范化的出租司机与物流运输工人、具有高标准卫生条件约束下的厨艺人员、具备现代农技知识进行机械化作业的农民等。

绿领寄情山水间

绿领是指从事环境卫生、环境保护、农业科研、护林绿化等行业以及那些喜欢把户外、山野作为梦想的人们。绿领们虽然寄情于山水之间。

但要享受顶级绿领生活,就要具备一些蓝领的体魄、白领的知识,这样,绿领们才能通过蓝天、白云和金色阳光创造出绿色的生活。

族代特征他们有着健康的体魄、自然纯朴的性情,自然和绿色是他们心中最重要的部分。在生活观念和方式上他们秉持环保、友善的态度;着装更是穿越品牌神话,洞悉衣服与人的关系;他们与人为善,永远让人觉得亲切而舒服。

绿领似乎更符合我们对男人的定义——山的厚重、海的博大、竹的气节、松的风骨,在旷达、洒脱间,将男人的魅力挥洒到极致。与其说这是一种外在时尚,不如说是一种内在的生活观念。

灰领复合型人才

灰领原指负责维修电器、机械的技术工人,因穿灰色制服而得名。最近调查的11个灰领职业和3个灰领技术模块,灰领职业主要集中在两大行业:一是IT行业,二是设计行业。

族代特征现在通常所指的灰领,是指既掌握较高的现代科学知识,又具有较高操作技能的复合型职业技能人才。包括电子商务员、多媒体作品制作员、计算机程序设计员、计算机网络技术人员、网页设计与制作员、数码影像技术人员、工业产品造型设计员、集成电路版图设计员、室内装饰设计员、首饰设计员、印前制作人员都属灰领,灰领的典型特征是动脑与动手兼备。例如飞行员、外科医生、记者都属灰领,它具有蓝领和白领的双重优势。

粉领在家行天下

近年来,在北京、上海、广州等大城市,粉领已成了追求自我心理满足和自由创业女性的心仪职业,而现代科技也为催生孵育粉领创造了条件。粉领多出自“食脑”阶层,大多从事自由撰稿、广告设计、网页设计、工艺品设计、产品营销、进出口贸易、媒体、管理、咨询服务等工作,她们的出现使就业方式更丰富化、乐趣化和个性化了。

族代特征粉领们是指在家上班的SOH0族丽人,她们不用早起,不需像白领那般朝九晚五;她们不用看上司的脸色,不需察同事的反应,怡然自得;她们不用像白领那样着套装、化淡妆,可以穿着睡袍或内衣在房间里穿行,甚至可以脸上敷着面膜上网搜寻信息,收发邮件。除了SOH0族外,粉领还包括那些受过高等教育、经济独立、寻求个人价值、有消费激情、有勇气、自信而平淡从容的现代女性。

银领最新族代

她们从事一些时髦的工作,而工作则是她们一种可以享受的状态。她们对于生活意义的理解不再是去实现什么,而是去享受什么。她们没有蓝领的生活压力、不懂白领的办公室哲学、也没有金领称雄一方的财富与权力、但是比粉领更热烈地享受生活——我们把她们归纳为银领。自由、独立、时尚是银领的生活信念。享受更轻松、更自由、更新鲜的过程,是她们生活的意义。

族代特征作为新潮一族,银领们更轻松、更自由、更新鲜享受工作与生活。她们怎么自由怎么来,怎么简单怎么穿,两个字:个性。她们的职业或者千奇百怪,只有你想不到的,没有她们做不到的。她们对时尚敏锐,走在时尚的最前端,善于接受最前沿的信息。你刚在哪本杂志上看到的天桥表演照片,指不定抬脚走出家门就能看见一银领穿着同样的款式迤逦而行,连脸上化的妆也和杂志上的一模一样。


二手蒸发器 https://zhangxianling.cn.china.cn
  • ·职场金白灰蓝绿粉大比拼
  • ·“文化产品”的赢销之路
  • ·苹果15道面试题,你能答出几道?
  • ·女硕士“吐槽”求职经历 投50份简历仅获2次面试机会
  • ·中小企业怎样实施招聘工作
  • ·职场“饭团”你不得不知的潜规则
  • ·花8.8万元买吉祥号 机主双倍索赔“选号费”败诉
  • ·怎样抓住你的升迁机会?
  • ·晋江市2009年度事业单位公开招聘99名工作人员公告
  • ·小企业让大企业嫉妒的4点原因
  • 考官对“志在必得”者说NO
    考官对“志在必得”者说NO
    你到底是真正创业者还是业余创业者?
    你到底是真正创业者还是业余创业者?
    推荐新闻
  • 必胜客喜士多时薪均低于6元 员工投诉
  • 盘点“别人家”的奇葩薪酬福利
  • 面试后的日子如何度过
  • 行为面试的极致,一个完整的“剧本”
  • 云南省事业单位聘用制试行办法
  • 面试技巧和注意事项
  • 事业单位面试备考:轻松找到哲理类问题中的正确观点
  • 最讨厌的面试问题,再也不想被问了!
  • 当面试现场出错,该怎样弥补
  • “文化产品”的赢销之路
  • 正德N网