首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>面试技巧

数据打架:收入与个税矛盾

正德N网  2021-07-20 13:08:19

  上半年城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,个人所得税仅增长0.7%

  从2007年以来,城镇居民人均可支配收入增速持续下降

  针对上半年宏观数据的质疑之声再起。

  国家统计局新闻发言人李晓超在昨日早间的国务院新闻办发布会上公布,上半年城镇居民家庭人均可支配收入8856元,同比(比去年同期)增长9.8%,如果扣除价格因素,实际增长更是达到11.2%.其中转移性收入增速最快,达到16%.

  统计数据显示,上半年,城镇居民家庭人均总收入9667元。其中,工资性收入6394元,增长11.1%;转移性收入2273元,增长16.0%;经营净收入778元,增长3.9%;财产性收入222元,增长9.1%.

  城镇居民人均可支配收入11.2%的实际增速,与今年一季度的增速持平。在金融危机的影响之下,居民收入增速强劲,无疑令人雀跃。

  但仅仅是在上述数据公布一个半小时之后,便有专家给这一好消息“泼来冷水”。

  “城镇居民收入快速增长,个人所得税与去年同期相比增速却大幅下降,数据存在矛盾。”中央党校研究室副主任周天勇在接受和讯采访时旗帜鲜明地指出。

  周天勇所援引的个人所得税数据,来自财政部前天刚刚公布的《2009年上半年税收收入的结构性分析》报告:1-6月,个人所得税完成2136.73亿元,同比增长0.7%,比去年同期增速回落了26.5个百分点。

  顾名思义,个人所得税主要是以工资征收的。周天勇说:“如果城镇居民收入增长很快,个人所得税比去年却大幅下降,这之间自然相互矛盾。”

  对此,早报记者昨日致电国家统计局,就相关数据提出质疑。但至截稿时,国家统计局以联系不上相关专家为由未予回应。

  沪上一位在统计系统从事城镇住户调查多年的相关人士,则向早报记者解释了三种可能造成差异的原因。

  “最有可能的原因是两个统计数据时间上的不同步。”上述人士认为,上半年的居民可支配收入是指今年1-6月份的收入,但上半年个人所得税收入对应的税收基数应该是去年12月份到今年5月份的居民收入。由此,两者增速的巨大差距或可得到部分解释。

  另一方面,金融危机主要影响的是高收入人群,而国家采取政策支持的是低收入人群。这也可能会带来一个现象:居民可支配收入增速,会明显快于个人所得税收入增速。

  此外,国家统计局的数据显示“今年上半年,城镇居民经营净收入778元,增长3.9%”,经营净收入是上半年收入中增速最慢的一部分。“在实际生活中,这往往代表收入不低的私营业主。这方面的收入增长放慢明显,自然影响所得税收入增速。”上述人士说。


上海租房信息网 https://sh.c21.com.cn/
  • ·数据打架:收入与个税矛盾
  • ·内部选拔与外部招聘的困惑
  • ·办公室职场礼仪守则
  • ·从网申面试到笔试补考的百度offer之旅
  • ·SEO已经存在很多年了
  • ·本科生毕业3年后读中专 称想掌握一门技术
  • ·康熙的知人与用人
  • ·[劳动法|劳动合同]试用期可以延长吗?
  • ·出现五个症状,代表你要充电了
  • ·另类简历不讨喜,简而有力最好
  • 从毕业到月入过万,我用了一年
    从毕业到月入过万,我用了一年
    如何写简历能确保我得到面试机会
    如何写简历能确保我得到面试机会
    推荐新闻
  • 未休年休假如何折算工资?
  • 情商能力建设九句真言
  • 职场8大阴暗心理 你有吗?
  • 面试等待过程的四“不要”
  • 打造团队精神的秘诀
  • HR教你挑选职场根据地
  • 销售高手:顾客还顾客还价一句话搞定 价?一句话搞定!
  • 高级专业人士求职简历小贴士
  • 网上求职的三大纪律八项注意
  • 个人在面谈前的准备
  • 正德N网