首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>面试技巧

面试:克服紧张焦虑4招

正德N网  2022-05-12 13:45:43

  面试是进入公职机关的最后一道主要的门槛,因此可以说每一位进入面试的人,心里就像绷住一根弦一样,也就是说每位考生,都会以高度的精神状态去抓住这次进入角色的机会。出现紧张、焦虑的心情也是不可避免的,只有认识了解,才能完全的克服。

  1、什么是紧张、焦虑

  焦虑人人都会有,用心理学的语言来说,它是人面对环境刺激产生的一种应激状态,这时身体会动员大部分能量以应付紧急状况,各个脏器也在紧张工作。所以面临考试产生焦虑紧张是正常的,一定程度的紧张还会对学习有所帮助。过度的紧张和焦虑会造成注意力不集中、记忆力下降、精力不足、失眠、神经衰弱、经常头疼头晕、食欲不振等。它的实质是面临考试产生的过度应激状态。

  面试中出现紧张焦虑程度,其影响因素主要包括三个方面:

  第一,与个人的切身利益前途命运的关联程度,越看重越紧张,关联程度与紧张程度成正比。

  第二,公务员面试考场的氛围容易让人紧张。公务员面试比较规范,有严密的程序和操作规则。考场正前方是考官席,左右分别是纪检监察和工作员,中间是考生席。当引领员带考生进入考场,自然会产生一种紧张的气氛。

  第三,面试题的难易程度和紧张程度成正比,考生临场发挥好坏与紧张程度成反比。

  2、怎样看待紧张焦虑

  紧张并非坏事,不要怕紧张。面试时紧张是正常的,不紧张才不正常。适度的紧张,有利于刺激兴奋;过度的紧张,导致发挥失常。这正如马拉松赛跑,如果你的情绪过于松散低落,甚至萎靡不振,就会落入人后;但是,紧张焦虑如果过度,就可能坚持不到最后或无法冲刺,也不能跑出最好的成绩。

  3、如何克服面试中的紧张焦虑

  第一,心态平衡法。公务员考试竟争十分激烈,不仅是知识的比拼,也是心理的较量,更是意志力的磨练。面试时的心态特别重要,参加面试前考生会到听许多这样的话:树立信心,不要紧张,放开放松。具体的实施过程应该是做到一高一低:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把成功几率降低,把一定要上调整为不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要,参加面试权当锻炼自我,这样,就能丢掉包袱,轻松上阵。

  第二,认知平衡法。要解决不过度紧张的最有效、最实在的办法,充分准备,全面提高面试水平。绝不能有投机心理,找所谓的高手押题,准备越充分成功几率越大。只有从实力上认识到自己的能力,从而达到认知上的有备无患。

  第三,身心平衡法。俗话说“身体是革命的本钱”,在面试这一关,身体放松也是一个重要的环节。面试前,作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。或者闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。

  第四,语言平衡法。应该放慢说话的速度。在面试中,一般考生会因紧张而使说话速度变快,而这又会加重紧张,由此进入了一个恶性循环。如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让主考官仔细倾听你的话语,以便给考官留下更深刻的印象。


网易企业邮箱一年多少钱 www.qiye163.com
  • ·面试:克服紧张焦虑4招
  • ·网上投递简历应该注意些什么?
  • ·2017年节假日放假安排来了!
  • ·教你写电邮简历标题 2秒抓住HR的心
  • ·危机期裁员的5个问号
  • ·不是无人可用,就是有人无用!我该怎么办!
  • ·给薪最佳组合:调薪与奖金
  • ·当今人才评价:再不能唯学历唯论文
  • ·英语求职信-餐饮行业运营管理职位
  • ·成功的公司如何找好干将
  • 当选“杰出雇主” 需符合六项标准
    当选“杰出雇主” 需符合六项标准
    如何用笔迹指导人才测评?
    如何用笔迹指导人才测评?
    推荐新闻
  • 职场女性保健“饮食经”
  • 企业如何寻找合适的首席执行官?
  • HR使用猎头招聘须知(完结版)
  • 但营业员的表现是很难界定的
  • 求职面试少点谦虚多点自信
  • 后果是重金属在皮肤的沉积引起的慢性中毒
  • 升职必备的四大条件
  • 新员工,哪些东西是你必须要记住的?
  • 一位见习生悟出的“职场三篇”
  • 食品行业文化建设思考与实践
  • 正德N网