首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>面试技巧

职场真人秀:无处倾诉让白领变"唠叨神"

正德N网  2022-05-14 14:06:36

    出镜人物:李西萌 女 31岁 汉口国贸大厦一家外企主管

    快捷的通话,网络博客,各种沙龙演讲,让现代人有了足够的自我展示空间,每个人都希望能得到充足的自我表达,有时为了舒缓压力,有时为了体现价值,唠叨成了越来越普遍的症状,而倾诉饥渴,也犹如病毒,不知不觉潜入你的生活和思维空间……

    外企主管越倾诉越饥渴

    31岁的李西萌是汉口国贸大厦一家外企的主管,毕业于名校,学生时代一向优秀。走进职场后,她更是一路勤奋耕耘,业绩常常领先,好员工,好妻子,好太太,好女儿……历年来,她在旁人眼中是不折不扣的“优质女性典范”。

    今年以来,李西萌突然发现,随着职位的升高,事务的增加,自己的烦恼一桩接着一桩,就好像漂在水上的葫芦,这个按下去,那个浮起来。三个月前,公司新进一位85后海归硕士,仗着能飙出一口流利的英语,加上跟高层有点关系,表现得有些目中无人,叫他整理谈判资料,弄了一半,李西萌却发现“牛头不对马嘴”,数据错得一塌糊涂,说了他却毫不虚心。此类的事情一再发生,直接影响到李西萌的工作,李西萌的火气虽大,却不敢轻易发作;接着是婆媳关系,跟公婆安排的旅行,因故取消,加上一些家庭琐事,李西萌难免有些大声,婆婆因此觉得她不礼貌,干脆闹着要回老家……

    李西萌有个关系不错的闺密小陶,由于工作繁忙,两人几乎一两个月难得见一次,可短信天天有,电话时时通。李西萌发现,时间长了,她的话题都固定了,两人的烦恼非常相似:工作懈怠了,害怕职位不保;人变得憔悴了,跟先生沟通少了,又担心小三“横空出世”;婆媳关系平衡得不好,又恐落下“恶媳”的骂名,影响夫妻感情……

    每次她和小陶通话的时间至少在一个小时,有时说到动情处,又是眼泪又是鼻涕的。都说找朋友倾诉是一种舒缓压力的好方式,可李西萌感觉,这样的倾诉让她犹如“饮鸩止渴”,越说越想说,越说越投入,有时想着昨天两人之间的安慰和对话,更觉得满世界都亏欠自己的。李西萌觉得,朋友间的倾诉必不可少,有时她还写博客,写的时候说的时候很痛快,可挂上电话关上电脑,还是觉得心里不解气。

    精英女聚会成了自说自话

    李西萌很想知道,别的女性,尤其那些比她更成功的女性是怎么活的,她们一定因成功而很快乐,一定心胸开阔,不像自己这样“小肚鸡肠”。隔三差五参加一些私人聚会,一度成了李西萌的重要休闲方式。

    上周末,李西萌还在一个工作应酬的饭局上,闺密小陶便电话通知她,饭后到江汉北路一家咖啡馆,说是介绍她认识一些朋友。等李西萌款款而至,她才看到,此番聚会的女性,除了认识的,还有三五个陌生的,个个打扮精致,气质不俗,保养得极好,介绍后方知,大多是公司老板,开口便听出,都是些强势女。

    也许是咖啡的醇香,舒缓蓝调的音乐让人放松,很快话题就宽泛起来,李西萌有些昏昏欲睡,她觉得聊天的气氛倒是热闹,可细听才感觉,这么多人之间,似乎是没有交流的,都在自说自话,往往是这位滔滔不绝说完她的欧洲之行,那个接着说起她刚用的一款大牌顶级护肤品的感受,接着一位说起市郊别墅的升值潜力,然后一位便提起最近在做的一个价格不菲的纤体项目的成效……

    聚会持续到将近11点,似乎一直没有人愿意彻底倾听,都在争着做话题的主角,李西萌想,这些女性个个都是张扬的主,聆听时的安静,大概是一种修养,脑子里也许在盘算着挖掘怎样一个更有“爆炸性”的话题,否则不会接茬换话题的速度那么快,大家不是有话要说,而是迫不及待在晒着什么,李西萌开车回家的路上,感觉脑子更疼了……

    原来别人如此讨厌“唠叨”

    李西萌所在的部门,80后倒是越来越多,在她这个主管眼中,这些年轻人有活力,脑子快,就是性子有些急,可昨天,27岁的刘泠泠不经意的举动和话语,却让李西萌陷入沉思……“请你只告诉我能做的和不能做的,谢谢!”刘泠泠出差的机票有些问题,正跟航空公司核对,而服务人员有礼貌而缓慢的声音刘泠泠却并不领情,总是打断对方说话,切入主题问话。等挂了电话,李西萌玩笑似的说起:“小刘,你可真是急性子。”“您可不知道,现在的人都爱唠叨,我可没有时间听她啰嗦完那些与我无关的条款,我只想得到对我有用的信息。”刘泠泠说完,又一时兴起,话题拐到父母那里:“我妈可最爱唠叨了,我知道她是为我好,可每次的话都一样,穿衣吃饭,我都能倒背如流了,不让她说又伤感情,干脆,我把话筒拿到一边,等五分钟后再听,还是那些……”刘泠泠的话引起周围同事的爆笑。“除了我妈,我还最怕别人找我谈心,失恋那么点破事,说了一百遍还说,你说我又没有失恋,是陪着哭还是笑?我挺不自在,又没有能力安慰,干脆不当倾听者,时间长了,也没有人找我了。”刘泠泠说。

    李西萌突然觉得自己忘记考虑倾听者的感受了,这小伙子“没心没肺”的几句话,却跟她提了个醒,原来,倾诉饥渴的背后,也许是倾听恐惧,只是大家都不会直接表露。







矿物纤维喷涂棉 jinbaoli.51sole.com
  • ·职场真人秀:无处倾诉让白领变"唠叨神"
  • ·面试时,如何进行自我介绍
  • ·白领一族工作压力大如何放松?
  • ·创业成功者所具有的三大共同点
  • ·网申幕后筛选标准
  • ·网上投递简历应该注意些什么?
  • ·教你写电邮简历标题 2秒抓住HR的心
  • ·危机期裁员的5个问号
  • ·不是无人可用,就是有人无用!我该怎么办!
  • ·给薪最佳组合:调薪与奖金
  • 详解自我介绍
    详解自我介绍
    职场测试:你有没有升职机会?
    职场测试:你有没有升职机会?
    推荐新闻
  • 面试时管好自己的动作
  • 销售顾客嫌贵怎么办,母婴店顾客总是“嫌贵”怎么办?
  • 专家:求职面试不宜过分包装
  • 帮你找出面试失败的原因
  • 职场女性保健“饮食经”
  • 企业如何寻找合适的首席执行官?
  • HR使用猎头招聘须知(完结版)
  • 但营业员的表现是很难界定的
  • 求职面试少点谦虚多点自信
  • 后果是重金属在皮肤的沉积引起的慢性中毒
  • 正德N网