首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>养生资讯

积雪草的药理作用

正德N网  2022-05-11 11:50:13

药理作用

1、中枢作用

其中所含的甙对小鼠、大鼠有镇静、安定作用,此作用主要是对中枢神经系统中的胆碱能系统的影响。醇提取物无镇痛作用。

2、对皮肤组织的作用

积雪草甙能治疗皮肤溃疡,如顽固性创伤、皮肤结核、麻风等。对小鼠,豚鼠、兔肌肉注射或皮下植入可促进皮肤生长,局部白细胞增多、结缔组织盘管网增生、粘液分泌增加、毛及尾的生长加速等。曾有报告用含积雪草0.25~1%醇提取物(含积雪草酸、积雪草甙)的乳霜剂(其中尚含胚胎的或年幼的牛、猪或羊皮肤、肝、脑的水醇提取物)治疗皮肤病,获良好效果。

3、美容作用

积雪草具有清热解毒,利湿消肿、滋补、消炎、镇定的作用。能刺激深层皮肤细胞更替。积雪草可以紧致表皮与真皮连接部分,能使皮肤变柔软,有助于解决皮肤松弛现象,使皮肤光滑有弹性;促进真皮层中胶原蛋白形成,使纤维蛋白再生,重新连接起来,使肌肤达到紧致光滑的效果。还可帮助受损的组织愈合及紧实肌肤。既能促进表皮与真皮之间的密切连接,又能抑制脂肪细胞的增加,防止皮肤水肿、出现肥胖。

积雪草适用于各种肤质,其幼芽的水提取物具有抗菌消炎的作用,其属双子叶植物伞形科,能消肿解毒祛脓疮。

4、抗菌作用

幼芽的水提取物有抗菌作用。积雪草甙能治疗麻风,有人认为其作用为溶解细菌的蜡膜,从而被其他药物或机体防御机能所消灭。

5、其他作用

醇提取物能松弛大鼠离体回肠。甙部分能降低家兔及大鼠离体回肠的张力及收缩幅度,并能轻度抑制乙酰胆碱的作用。对麻醉犬,静脉注射可轻度兴奋呼吸,心率变慢及中度的降低血压,后二者不能被阿托品阻断。

参考资料:《中华本草》

毒性

醇提取物对大鼠腹腔注射的半数致死量为1.93克/公斤。甙部分毒性较小,大鼠腹腔注射2克/公斤也不引起死亡。积雪草甙对小鼠、兔皮下注射0.04~0.05克/公斤能产生中毒症状;0.2~0.25克/公斤则增加出血时间,导致出血。口服1克/公斤对小鼠、兔皆能耐受。


商标交易 https://www.shangbiaozhuanrang.com
  • ·积雪草的药理作用
  • ·什么肉壮阳
  • ·这3种野菜农民拿来喂猪,却是治疗失眠良药,别再错过了!
  • ·北冰洋袋儿淋价格多少钱 2017北冰洋袋儿淋哪能买到
  • ·中医让身体自然散发体香的方法
  • ·哪种火参果好吃 好处有哪些
  • ·洋姜和生姜的区别
  • ·男人补肾吃什么好?10种食物可帮助补肾
  • ·保温杯,喝热水根本就不养生,却被吹上天了....
  • ·香砂枳术丸
  • 腌制鸭脯肉
    腌制鸭脯肉
    青苹果是不是没熟的苹果 青苹果是酸性还是碱性
    青苹果是不是没熟的苹果 青苹果是酸性还是碱性
    推荐新闻
  • 老人胃口不好怎么办
  • 5款腊八粥愉快过节
  • 灌汤包的做法及配方 教您轻松做出灌汤包
  • 海蟹的种类有哪些
  • 口腔溃疡吃啥好的快 想快点好试试它们
  • 新买的衣服要洗吗 新买的衣服要怎么洗
  • 吃什么可以对肝好
  • 酒精肝的症状和前兆是什么 酒精肝对人体的危害有哪些
  • 这3种野菜农民拿来喂猪,却是治疗失眠良药,别再错过了!
  • 北冰洋袋儿淋价格多少钱 2017北冰洋袋儿淋哪能买到
  • 正德N网