首页 国内 国际 影视头条   财经 医药资讯 宠物资讯 家电资讯   论坛 面试技巧 电子资讯 音乐资讯
休闲 心情说说 旅游资讯 美食资讯 消费 校园资讯 灯饰资讯 家居生活 图片 娱乐资讯 养生资讯 读书心得
您当前位置:正德N网>>养生资讯

酒精肝的症状和前兆是什么 酒精肝对人体的危害有哪些

正德N网  2022-05-13 22:45:10

酒精肝的日常反应也很好判断,主要表现为食欲不振、乏力、体重减轻,患者通常是由于长期大量饮酒或短期内酗酒的情况造成。酒精肝也分为轻度、中度重度三种程度,不同程度酒精肝表现也会有所不同。

酒精肝常见症状

指甲呈扇形、酒精性肝硬化、肝脏病变弥漫、上腹不适、肝掌、睾丸萎缩、舌炎、肝淤血

酒精性肝病临床分3型:脂肪肝、肝炎、肝硬化。此三者常混合存在。肝病的发生与饮酒时间长短、饮量多少及营养状态优劣呈正相关;饮酒量每天80g以下,肝脏受损害较少,160g/d持续11年,25%发生肝硬化;210g/d持续20年,50%发生肝硬化。遗传形成个体对酒精有不同的敏感性,因此发生酒精性肝炎和肝硬化者,以HLA-B8、B40者较多见。

脂肪肝

一次饮酒量接近酗醉,几小时后即可发生肝脂肪变此类病人多为中等肥胖,症状隐袭,呈类似肝炎的消化道症状如肝区疼、上腹不适、腹疼等。少数有黄疸,水肿,维生素缺乏。肝大,触诊柔软,光滑边钝,有弹性感或压痛,脾脏增大较少。由于肝细胞肿胀和中央静脉周围硬化或静脉栓塞,可造成门静脉高压表现有腹水发生,但无硬化。严重者可因低血糖、脂肪栓塞而死亡。

酒精性肝炎

消化道症状较重可有恶心,呕吐,食欲减退,乏力,消瘦,肝区疼加重等。严重者呈急性重型肝炎或肝功衰竭。

酒精性肝硬化

欧美国家占全肝硬化的50%~90%,我国尚少见。多在50岁左右出现,80%有5~10年较大量的饮酒史,除一般肝硬化症状外,还有营养不良、贫血、蜘蛛痣、肝掌、神经炎、肌萎缩、腮腺肿大,男乳女化,睾丸萎缩等症状较肝炎后肝硬化多见,并可见Dupuytren掌挛缩、舌炎,腮腺肿大时可伴胰腺炎。早期肝大,晚期肝缩小,脾大不如肝炎后肝硬化多见。腹水出现较早,常合并溃疡病。

酒精肝的诊断方法

1.有饮酒史,较重的肝硬化可呈大细胞性贫血。2.血清谷丙转氨酶(ALT)及谷草转氨酶(AST)增高,前者增高不明显。AST/ALT比值大于2有诊断意义。ALT不灵敏是因乙醛使酶的活性辅因子B6下降。肝组织内ALT比AST活性受抑制更显著。3.γ-谷氨酰转肽酶(γ-GTP),分布在肝细胞细胞质和毛细胆管内皮中。酒精损伤肝细胞微粒体时升高较灵敏。4.氨基酸谱中α氨基丁酸和亮氨酸成比例的升高。

5.靛氰绿滞留试验异常为早期指标。6.血清内特异性,酒精性透明小体抗原抗体阳性。重症时抗原抗体均阳性;恢复期抗原阴性,抗体仍短时间阳性。若抗原抗体持续阳性表明病情进展。血清IgA升高,并有低锌血症,高锌尿症。故肝病时肾锌清除率,有助病因诊断。7.间接免疫荧光法可测酒精性肝病血中肝细胞膜抗体阳性,其阳性率为74%。8.酒精口服法负荷试验测糖蛋白,前白蛋白,d2HS糖蛋白、触珠蛋白的变化。酒精性脂肪肝时均减低,酒精性肝炎和肝硬化时均增高。9.酒精肝病再饮酒时,血中前胶原Ⅲ肽(PⅢP)明显增加。10.肝脏活组织检查 可见肝组织内酒精性透明蛋白小体(Mallorys alcoholic hyalin),巨线粒体。酒精肝的并发症

肝硬化、营养不良、贫血、蜘蛛痣、神经炎

除一般肝硬化外,还有营养不良、贫血、蜘蛛痣、肝掌、神经炎、肌萎缩、腮腺肿大,男乳女化,睾丸萎缩等。

酒精肝发病原因

酒精80%~90%在肝脏代谢。经过肝细胞浆内的乙醇脱氢酶的催化,氧化为乙醛,再经乙醛脱氢酶催化转成乙酸,最终形成二氧化碳。在乙醇氧化过程中脱下大量的氢离子与辅酶Ⅰ结合。辅酶Ⅰ被还原成为还原型辅酶Ⅰ,则使其与辅酶Ⅰ的比值上升,从而使细胞的氧化、还原反应发生变化,造成依赖于还原型辅酶Ⅰ/辅酶Ⅰ的物质代谢发生改变,而成为代谢紊乱和致病的基础。

同时乙醛对肝细胞有直接毒性作用。乙醛为高活性化合物,能干扰肝细胞多方面的功能,如影响线粒体对ATP的产生、蛋白质的生物合成和排泌、损害微管使蛋白、脂肪排泌障碍而在肝细胞内蓄积,引起细胞渗透性膨胀乃至崩溃。

由于酒精被氧化时,产生大量的还原型辅酶Ⅰ,而成为合成脂肪酸的原料,从而促进脂肪的合成。乙醛和大量还原型辅酶Ⅰ可以抑制线粒体的功能使脂肪酸氧化发生障碍,导致脂肪肝的形成。

酒精引起高乳酸血症,通过刺激脯氨酸羟化酶的活性和抑制脯氨酸的氧化,而使脯氨酸增加,从而使肝内胶原形成增加,加速肝硬化过程。并认为高乳酸血症和高脯氨酸血症,是可作为酒精性肝病肝纤维化生成的标志。

酒精肝发病机制

1.游离脂酸进入血中过多。

2.肝内脂肪酸的新合成增加。

3.肝内脂肪酸的氧化减少。

4.三酰甘油合成过多。

5.肝细胞内脂蛋白释出障碍。

目前认为酒精对肝细胞的直接毒性作用是脂肪肝的主要原因。

酒精性肝炎的发病机制近年证明有免疫因素参与,且有重要意义。目前认为肿大的肝细胞不能排出微丝(filaments)且在肝细胞内聚积形成酒精性透明小体,并引起透明小体的抗体产生。自身肝抗原和分离的酒精透明小体,可以刺激病人淋巴细胞转化和游走移动抑制因子(MIF)活力。

酒精性肝硬化可以查出自身免疫性特征的天然DNA抗体,和肝细胞膜产生IgG和IgA抗体。这些抗体能被肝浸液吸附。

近年证明酒精和乙醛可以改变肝细胞膜抗原,并非由乙醛的毒性直接作用于肝细胞膜。


TV Remote Control http://www.allusremotes.com/
  • ·酒精肝的症状和前兆是什么 酒精肝对人体的危害有哪些
  • ·积雪草的药理作用
  • ·什么肉壮阳
  • ·这3种野菜农民拿来喂猪,却是治疗失眠良药,别再错过了!
  • ·北冰洋袋儿淋价格多少钱 2017北冰洋袋儿淋哪能买到
  • ·中医让身体自然散发体香的方法
  • ·哪种火参果好吃 好处有哪些
  • ·洋姜和生姜的区别
  • ·男人补肾吃什么好?10种食物可帮助补肾
  • ·保温杯,喝热水根本就不养生,却被吹上天了....
  • 腌制鸭脯肉
    腌制鸭脯肉
    青苹果是不是没熟的苹果 青苹果是酸性还是碱性
    青苹果是不是没熟的苹果 青苹果是酸性还是碱性
    推荐新闻
  • 老人胃口不好怎么办
  • 5款腊八粥愉快过节
  • 灌汤包的做法及配方 教您轻松做出灌汤包
  • 海蟹的种类有哪些
  • 口腔溃疡吃啥好的快 想快点好试试它们
  • 新买的衣服要洗吗 新买的衣服要怎么洗
  • 吃什么可以对肝好
  • 酒精肝的症状和前兆是什么 酒精肝对人体的危害有哪些
  • 这3种野菜农民拿来喂猪,却是治疗失眠良药,别再错过了!
  • 北冰洋袋儿淋价格多少钱 2017北冰洋袋儿淋哪能买到
  • 正德N网